В этой части будет гораздо больше моих личных переживаний и меньше оценки персонажа.
За несколько прочтений романа мое впечатление о Ретте Батлере менялось раз...дцать. В нем было все - и ненависть, и восхищение, и отвращение, и раздражение, и первые смутные желания, и твердое намерение в жизни держаться от таких мужчин подальше (выполнила я его безукоризненно - так ни одного такого в жизни и не встретила, вот насколько далеко держалась))).
Не было в этом винегрете только одной составляющей, которая, мне кажется, появилась сейчас. Понимания. Все-таки, Ретт - очень взрослый человек, и для того, чтобы проникнуться некоторыми его мотивами поступков и паттернами поведения, надо набраться своих мотивом и паттернов.
Сейчас я, (неизвестно, к счастью или к сожалению) прекрасно знаю, как это - хохотать во весь голос и вести себя так, будто все мимолетно и над всем можно посмеяться. А самой в это время чувствовать, что вместо сердца - дырища с кровищей. Не то чтобы я стала менее ранимой, кровища из души хлещет так же, но я научилась эту часть защищать за броней из беззаботности.
К чему было это лирическое отступление? К тому, что теперь я очень ясно вижу броню Ретта. Доспехи из веселого цинизма, за которым такая же сквозящая дыра в сердце. Вы, мол, считаете меня гадом? Так считайте заслуженно! И все абсолютно разумные доводы, все болезненные признания в своих чувствах он подает с вечной ухмылочкой. Это вам ключ: хотите понимать этого персонажа - убирайте его сопутствующие хиханьки да хаханьки и читайте все сказанное им и все его мимолетные реакции буквально. Потому что именно в них правда.
И еще я понимаю, почему он все бросает. Его за это многие осуждают. А я тоже столкнулась с таким: вгрохать всю себя, все силы, нервы, ум и душу, все надежды, всю веру в то, чтобы из болота вытащить бегемота. И могу уверенно сказать ,что если у такого "труженика" есть какой-то инстинкт самосохранения, то рано или поздно он возьмет верх и скажет: все, дружок, на этом поле ты больше не впахиваешь. И все воодушевление сменится грандиозной усталостью и опустошением. Вот примерно это и происходит с персонажем.
Но если я больше понимаю Ретта, это не значит, что я его сейчас оправдаю по всем фронтам. Отнюдь! Он совершил множество ужасных и отвратительных поступков, "понять-простить" которые просто нельзя. Сказать беременной женщине: "Может, вам повезет и будет выкидыш" - это что-то запредельно мерзкое. Увезти ребенка незнамо куда и насколько - это просто идеальный способ свести мать в могилу. Если бы Скарлетт была хоть чуть-чуть более заботливой мамой, она бы от такого финта гарантированно сошла с ума. Словом, если Ретт хотел дождаться или добиться ее любви - он выбрал заведомо проигрышные способы.
Да и сама стратегия Ретта недостойна того зрелого человека, которым он являлся. Быть настолько храбрым, чтобы не только рисковать жизнью ,но и наплевать на мнение общества - и на протяжении многих лет пасовать перед одной-единственной женщиной? Пусть даже любимой. Ну что бы ему стоило взять да и признаться ей в своих искренних чувствах? Что бы такого ужасного произошло? Его бы послали подальше? Да Скарлетт и так посылала его чуть ли не ежедневно! Посмеялись бы? Но он, наверное, единственный мужчина в жизни героини, кого невозможно было втоптать в грязь никакими насмешками.
В общем, я, конечно, считаю, что у героев огромное количество проблем от неумения просто сесть и поговорить. Вместо этого они бесконечно наскакивали и отпрыгивали, как два боксера на ринге. Но отношения - это не боксерский ринг (я о более-менее здоровых отношениях), поэтому победителей тут быть не может.
Мои впечатления о романе "Унесенные ветром", ч.2. Чуть-чуть о Батлере
30 ноября 202230 ноя 2022
725
3 мин
6