Найти в Дзене
Радио 1

Российскому бизнесу предсказали большое будущее в космосе

Создание малых спутников дистанционного
зондирования Земли (ДЗЗ) может стать хорошим началом государственно-частного партнерства в космической сфере. Тако мнение в интервью «Радио 1» высказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

«Такие коммерческие компании у нас есть.
И у них были попытки свои спутники разработать изготовить и запустить в космическое пространство. И эти усилия дали результаты технологического характера. Услуги, которые они предлагают очень востребованы. У нас недостаточно группировок спутников, которые решают народно-хозяйственные задачи. Это прежде всего спутники ДЗЗ – дистанционного зондирования земли - малые спутники, которых не хватает. Пока частные предприниматели до этого не вполне дозрели, но сейчас такой процесс пошел. И теперь провал в этой области в значительной мере, будет восполнен за счет работы частных кампаний. Потому что здесь не требуется очень уж больших вложений изначального капитала. Здесь не нужно нести большие расходы на запуск», - отметил учёный.
Дистанционное зондирование Земли - перспективное
направление. Ведь область применения таких спутников весьма широка от сельского хозяйства до борьбы с лесными пожарами и судоходства. Но для развития этой сферы, впрочем, как и любой другой, важен стартовый капитал, необходимы кадры. Здесь государственно-частное партнёрство должно сыграть положительную роль, уверен Натан Эйсмонт.

«Сейчас власти это осознали, но пора перейти
к практическим шагам. Необходимо сделать эту деятельность экономически выгодной. И это возможно. Поскольку бизнес нуждается в получении этой информации. Таким образом можно рассчитывать, что создание спутников ДЗЗ может быть очень прибыльным делом при правильном подходе, даст доход который не просто окупает затраты но и позволяет развиваться», - полагает Натан Эйсмонт.
Ранее в верхней палате парламента состоялся
круглый стол, в ходе которого зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Мурат Хапсироков заявил, что частным компаниям сложно конкурировать с госкорпорацией «Роскосмос», хотя у коммерческих структур есть полезные идеи и разработки. В связи с этим нужно разрешить государственно-частное партнерство в космической сфере.

Наука
7 млн интересуются