Добрый день друзья! В стародавние времена Гоминьдан во главе с Чан Кайши проиграл битву за Китай в гражданской войне и обосновался на Тайване. Одно время их и рассматривали, как два Китая, но оба претендовали на то, чтобы быть единственным законным Китаем. Позже на Тайвань положили глаз США. Остров развивался. Время идёт, развивался и материковый Китай.
Наше время. Китай заговорил о том, что Тайвань и Китай – одно целое и негоже острову дрейфовать отдельно. К слову, с Гонконгом договорились миром – это Китай, но с автономными правами. Всех устроило. Были и Тайваню предложения, но это не вписывалось во внешнюю политику Америки, для них Тайвань – плацдарм для влияния на КНР. Постоянно делаются попытки оторвать Тайбей от Пекина.
На Тайване прошли очередные выборы. Тайвань потерял местного лидера Цай Инвэнь, которую нередко сравнивали с В.Зеленским. (Каким боком Цай и Володимир схожи – поди знай…)
Инвэнь покидает пост президента (демократы проиграли). Не скажу, что для США это хорошая новость. Многолетние усилия и, как вода в песок. Жители Тайваня отдали свои голоса в пользу единства с Китаем, власть демократов на местах потерпела поражение (обещанные тучные отары овец до Тайваня так и не добрались).
На острове выбрали 11 тысяч исключительно местных депутатов (в 21-ном регионе). Местные демократы взяли только пять мест, а остальные забрала себе партия Гоминьдан.
Пока напряжённость с Китаем продолжается, звучит воинственная риторика (уже бывших) властьпридержащих, поддерживаемая Штатами. Ситуация обострена до предела, а вот от США помощи не видно (только слова). Америка получила от Тайваня 14 миллиардов долларов на современное вооружение армии острова, но так оружие и не поставила. Обострение сказывается и на экономике (очень многие торговые отношения были завязаны именно на Поднебесную, а сейчас она ввела санкции и ограничения). Да и война жителям острова не по фэн-шую.
Что касается партии Гоминьдан, то ещё до выборов её лидеры однозначно высказывались за налаживание отношений с материком, упирая на то, что они одна страна и один народ с единой историей, древней культурой, традициями, духовными ценностями.
А ведь это воссоединение древнего народа, разошедшегося некогда на перепутье истории по политическим мотивам. Не исключаю, что Запад найдёт повод не признавать такое решение, углядит в этом аннексию или оккупацию.
Трудно сказать, что будет дальше. Не исключаю, что с новым президентом Тайвань будет выговаривать для себя условия Гонконга, признав себя неотделимой частью КНР.
Вот для США это уже совсем не фэн-шуй. Тайвань будет закрыт как база и как плацдарм для Америки. Кроме того, не будем забывать о крупнейшем и передовом производстве современных чипов и микросхем (Америка начала строительство дублёра у себя, но процесс ещё очень далёк от завершения). Одним махом Китай получит приоритет в приобретении современных чипов (как минимум), а то и ограничит поставки коллективному Западу (спрос в мире на эту продукцию велик).
В случае фактического перехода Тайваня под руку Пекина, последний сможет защитить его интересы, в том числе и обеспечить военную защиту.