Найти в Дзене
Armenpress

Космонавты прибыли на китайскую космическую станцию, чтобы положить начало новому этапу космонавтики

Три китайских космонавта прибыли на китайскую космическую станцию, чтобы заменить бывший там экипаж. Это первая ротация экипажа в истории освоения космоса Китаем, который запускает вторую космическую станцию на низкую околоземную орбиту. «Арменпресс» сообщает об этом, со ссылкой на агентство «Reuters».

Космический корабль «Шэньчжоу-15» («Корабль Бога») и три космонавта на его борту были выведены на орбиту ракетой-носителем «Чанчжэн-2F Y15» (Long March-2F), стартовавшей с космодрома Цзюцюань во вторник вечером в 23:08 по местному времени. Полет длился более 6 часов. «Шэньчжоу-15» - последняя из 11 миссий. Предыдущие 3 миссии были отправлены на орбиту для постройки «Небесного Дворца». Так на китайском языке была названа многомодульная станция. Первая миссия стартовала в апреле 2021 года.

Космонавтов «Шэньчжоу-15» встретил экипаж космической станции «Шэньчжоу-14», прибывший в июне и через неделю возвратится на Землю.

«Небесный дворец» стал кульминацией пилотируемых космических полетов Китая на протяжении почти двух десятилетий. Китайские пилотируемые космические полеты начались в 2003 году.

Следующая миссия Китая на космическую станцию состоится в 2023 году. В новый экипаж войдут космонавты третьего поколения, имеющие степени в различных областях, включая биологию, физику, химию, биомедицинскую инженерию и астрономию. Ожидается, что космонавты во время своего пребывания на околоземной орбите проведут более тысячи научных экспериментов.

CNN, в свою очередь, сообщает, что «Шэньчжоу-15» завершит строительство орбитальной станции к концу декабря и начнет первый этап ее применения и развития. После завершения строительства космическая станция, по некоторым оценкам, прослужит 15 лет. Китай планирует ежегодно отправлять на космическую станцию две пилотируемые и две грузовые миссии.

Представители НАСА (Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства) объявили, что в 2030 году они выведут из эксплуатации Международную космическую станцию, созданную в сотрудничестве США, России, Японии, Канады и Европейского космического агентства.

Наука
7 млн интересуются