Найти в Дзене

Щитовидная железа, такой не знакомый и известный всем орган. Часть 1.

Когда пациент идёт к эндокринологу, он в первую очередь обращается с проблемами щитовидной железы или же сахарным диабетом. Хотя на самом деле эндокринолог охватывает проблемы более глобального масштаба в человеческом организме. От простого дефицита витамина Д до изменения гормонального фона всего организма, его коррекции в целом. Поэтому я решила начать с наиболее распространенной темы, которая может волновать многих.

Щитовидная железа это железа внутренней секреции, вырабатывающая йодтиронины (Т4-тироксин, Т3-трийодтиронин), а также гормон кальцитонин. Состоит из двух долей и перешейка. Располагается на передней поверхности шеи. Активно кровоснабжается, имеется симпатическая и парасимпатическая иннервация. По задней поверхности располагаются парные железы -паращитовидная, вырабатывающая паратгормон и регулирующая кальциево-фосфорный обмен в организме человека. О ней мы поговорим позже.

Гормоны щитовидной железы, в частности тироксин , напрямую связан с гормоном передней доли гипофиза ТТГ (тиреотропный гормон), который непосредственно влияет на регуляцию щитовидной железы в целом. Они взаимодействуют напрямую друг с другом. Когда гормона в организме (тироксина) не хватает, называется гипотиреоз. Когда его много-тиреотоксикоз. ТТГ откликается на недостаток тироксина в организме и потому начинает повышаться, чтобы компенсировать его дефицит, заставляя щитовидную работать сильнее. Когда же наоборот гормона щитовидной железы много, ТТГ понижается. Все это происходит, для того чтобы в крови восстановился гормональный баланс, и именно по анализам ТТГ и Т4, Т3 врач может определить, что функция Вашей щитовидной железы нарушена.

В лабораторной диагностике существует две формы сдачи тироксина. Общая и свободная. Общая -это та, что связана с белками крови. Любой гормон, как наездник на своем коне, передвигается на молекуле белка. Чем больше фракций белка в организме, переносящих гормоны, тем выше уровень самого гормона. И наоборот. Поэтому лучше определять свободную фракцию любого гормона. "Чистую", без белковых компонентов. Она помогает исключить дополнительное влияние на уровень гормонального фона и разобраться в природе как заболевания, так и правильно оценить состояние самой щитовидной железы непосредственно.

Проверять функцию щитовидной железы лучше всего 1 раз в год, при условии , что нет уже диагностированных заболеваний щитовидной . Ведь на любом отрезке времени, может возникнуть проблема, которая не сразу всегда даёт о себе знать. Чаще это происходит в период особенной гормональной перестройки или нагрузки на организм (например беременность, постменопаузальный период или же перенесённая тяжелая вирусная инфекция),а может и на фоне полного физиологического спокойствия, в следствии воздействия радиоактивного излучения, долгого дефицита йода, того отрицательного фактора, который воздействовал "тихо" и длительно.

В метод исследования функции и состояния щитовидной железы, лежит осмотр врачом-эндокринологом,лабораторная диагностика и инструментальная (УЗИ щитовидной железы). При своевременном обращении и исследовании, есть возможность избежать тяжелых,для организма, последствий.

Наука
7 млн интересуются