Монтаж систем теплого пола – дело не самое простое. Бывает сложно разобраться во всех нюансах и не запутаться в последовательности действий. Как быть? Предлагаем почитать нашу статью! В ней мы расскажем вам о важных особенностях установки разных типов теплых полов.
Рекомендации по установке нагревательного кабеля
Нагревательным элементом в системе служат кабели разного вида. Они укладываются в стяжку, либо в слой плиточного клея, если используется скрепленный специальной сеткой кабель.
Монтаж осуществляется в следующей последовательности:
- На начальном этапе составляется схема укладки кабеля и определяется место расположения датчика, термостата, а также место подключения теплого пола.
- Далее на основу монтируется теплоизоляция с отражателем.
- Затем по схеме осуществляют укладку кабелей и монтируют систему терморегуляции, которая предохраняет от перегрева.
- После этого осуществляют заливку пола цементным раствором. Основное требование на этом этапе – избежать образования пустот.
- Через 7 дней (не меньше) после выполнения стяжки систему можно проверить на работоспособность.
Рекомендации по установке нагревательного мата
Достойная альтернатива традиционным системам, которые требуют монтажа стяжки, поднимают высоту пола и готовы к эксплуатации лишь через некоторое время после установки. В процессе монтажа нагревательных матов следует учитывать следующие моменты:
- Устройства мощностью более 2 кВт рекомендуется подключать через специальную проводку и отдельный автомат.
- Любой нагревательный мат должен подключаться через УЗО (Устройство Защитного Отключения), номинальный ток срабатывания которого не превышает 30 мА.
- В процессе он не должен подвергаться воздействию масла, смазки и других подобных веществ.
- Чтобы не повредить устройство, монтаж следует осуществлять в обуви с мягкой пружинистой подошвой. Также можно укрывать поверхность с разложенным на ней нагревательным матом листами фанеры или какими-либо другими материалами, препятствующими механическому воздействию на кабель при ходьбе по нему.
- Не используйте маты без плиточной смеси. Ее слой должен полностью закрывать кабель.
- Чтобы разложить мат по форме обогреваемого участка, сетку необходимо разрезать на фрагменты, не затрагивая нагревательный кабель.
- Нагревательный кабель должен располагаться на расстоянии не менее 10 см от других нагревательных приборов.
Рекомендации по установке пленочного теплого пола
Пленочный теплый пол помогает создать дополнительный обогрев. Его можно устанавливать под разнообразные декоративные покрытия: ламинат, линолеум, паркет или ковролин. Монтаж не требует использования плиточного клея или бетонной стяжки – укладка производится непосредственно под напольные покрытия:
- Просверлите в стене отверстия под установку терморегулятора. Проштробите между ними канавки для укладки в них установочных проводов, установочного провода датчика температуры и провода питания.
- Уложите на пол теплоизоляцию. Соедините ее листы между собой и прикрепите их к полу с помощью монтажного скотча.
- Разрежьте нагревательную пленку на полосы в соответствии с расчетами. Учитывайте максимально допустимую длину одной полосы – 8,0 м.
- Разложите полосы пленки на теплоизоляцию медными токопроводящими шинами вниз. При этом матовая сторона пленки должна быть обращена наверх.
- Подготовьте место для размещения датчика температуры.
- Нарежьте установочные провода на необходимые длины и зачистите их концы от изоляции на глубину 6–10 мм.
- Вставьте конец провода в зажим и с усилием зажмите его с помощью пассатижей или специального инструмента.
- Изолируйте места подключения проводов с зажимами изоляционным скотчем.
- Подключите терморегулятор и проверьте систему.
- На нагревательную пленку уложите защитную полиэтиленовую пленку. Ее размеры должны превышать габариты нагревательной пленки на 5 – 10 см. Стыки пленки скрепите по всей длине монтажным скотчем.
- Верните напольное покрытие на место.
Если после прочтения у вас остались вопросы по монтажу или эксплуатации электрического теплого пола, напишите их в комментариях и подписывайтесь на канал!