Футбольный год завершился. Последний матч "Спартака" в Санкт-Петербурге ознаменовался очередным скандалом, иначе там не бывает. Я думаю, что нам не стоит останавливаться на не совсем футбольном происшествии, так как есть темы более приятные, чем ворошить разборки между командами.
"Спартак" завершил этот год вполне успешно. Команда Абаскаля стала первой в своей кубковой группе, где успешно способствовала тому, чтобы главный ее соперник "Зенит" отправился на третье место. В чемпионате РПЛ "красно-белые" тоже, неожиданно для всех, после провального предыдущего сезона, заняли второе место. Первую половину чемпионата России по футболу футболисты "Спартака" провели на достаточно хорошем уровне.
Игра команды стала агрессивной, результативной и не менее важно, она стала интересной. За игрой приятно наблюдать. У "Спартака" появился свой стиль, свое лицо. Больше всего удивляет в этом преображении команды то, что состав остался тем же, что и в прошлом сезоне. Небольшие изменения произошли только из-за тяжелых травм двух игроков основного состава, выбывших на длительный срок, да подключением молодых футболистов, которых главный тренер не боится подключать к играм "Спартака".
Никто не будет отрицать, кроме Александра Мостового, что все успехи нынешнего "Спартака" связаны с работой молодого испанского специалиста Гильермо Абаскаля. Он нашел подход к игрокам, сумел их объединить в дружную семью, донес до разума свои планы, свои идеи и задачи на игру команды, и футболисты за ним пошли, ему поверили. Да, еще бывают сбои, но все учатся, и футболисты, и сам главный тренер. Я хочу привести в этой публикации выдержку из интервью экс-футболиста "красно-белых", бывшего генерального директора "Спартака" Сергея Дмитриевича Шавло, который говорит о произошедшем движении команды Абаскаля вверх:
- Я бы отметил несколько факторов. Это уверенная игра команды в целом. Никто не выходит на поле с дрожащими ногами. Второе – игра в атаку. Особенно дома спартаковцы стараются действовать с прицелом на активное созидание впереди. Создавать моменты, забивать. В-третьих – видна большая дисциплинированность, чем прежде. Потеряв мяч, игрок не останавливается, а старается вернуть его себе. Четвертое – это физическая готовность. Игроки заряжены и двигаются не в течение какого-то отрезка матча, а на протяжении всего поединка. Паузы есть, но при этом футболисты стараются свой темп поддерживать. И главное – тренер дает возможность играть молодым футболистам. Это очень важно и для будущего клуба, и для Академии, где воспитываются ребята. То есть, молодые футболисты, еще находясь в Академии видят, что шанс добиться очень многого у них есть. И потому, на мой взгляд, те молодые футболисты, которых Абаскаль ставит в состав, его не подводят. Они чувствуют доверие и стараются его оправдать. Ну, и сам тренер стремится не снижать планку требовательности. Он постоянно говорит о том, что надо учиться, совершенствоваться…
Все грамотно и четко разложено по полочкам. Так и есть на самом деле. Как все будет после длительного перерыва? Не думаю, что будет хуже. Абаскаль уже привил футболистам "Спартака" вкус побед, заставил поверить в свои силы и способности. А вера - это великая сила. Сможет ли бороться "Спартак" за первое место? А почему нет? Все зависит от того, как он продолжит выступать во второй половине сезона. Конечно, разница в шесть очков от лидера это и много и мало. Вряд ли "Зенит" пройдет без потерянных очков оставшуюся часть сезона, но и "Спартаку" надо приложить максимум усилий в том, чтобы не потерять очки в играх с соперниками.
Всех болельщиков волнует вопрос: будет ли усиление? Вот как смотрит на эту ситуацию Сергей Шавло:
– Точечное – возможно и надо. Но необходимо учитывать и те обстоятельства, которые сейчас есть. Говорить о том, что к нам поедет кто-то из чемпионата Германии или Франции вряд ли реально. Нам надо искать на азиатском рынке, южноамериканском. Часто бывает ведь так, что у них футболист, которого мы хотим брать – средний игрок, а у нас становится одним из лучших в российском футболе.
Конечно, есть еще Африка. Но это очень сложный рынок. Там все лучшее выбрано, он весь под контролем европейских клубов. Поэтому, учитывая ситуацию, надо развивать своих игроков. Которые стучатся в дверь и хотят играть.
Согласен с Сергеем Дмитриевичем, что надо развивать своих игроков. Они ничем не хуже тех же латиноамериканских наемников "Зенита", если смогли их разгромить в Москве, и не дать им выиграть в Санкт-Петербурге. Сравнивать по качеству составы "Зенита" и "Спартака" на первый взгляд смешно, но игра показывает, что не так страшен черт, как его малюют. Порядок бьет класс. Это доказал Абаскаль в последнем матче года на "Газпром-Арене", где он переиграл Семака и тактически, и стратегически.
____________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!