Найти в Дзене
Наталья Баева

Уйти достойно

Никогда и никому Чехов не стал бы жаловаться на своё здоровье. И потому что это было, с точки зрения интеллигенции, абсолютно неприлично (никого не касается, и помочь собеседник не может), и потому что Чехов - сам врач, оценивал его объективно. То, что коллеги могли назвать "неким теснением в груди", было туберкулёзом. Прогноз сам себе Антон Павлович делал неутешительный. Но может быть, свежий воздух...

Несколько лет жизни (и упорной, торопливой работы) в подмосковном Мелихове не принесли облегчения, поездки по знаменитым европейским курортам - тоже. Туберкулёз ещё не лечили, могли только замедлить развитие процесса. Помочь могла только решительная перемена климата.

И Чехов продаёт издателям все права на свои произведения на двадцать лет вперёд - и покупает домик в Ялте. С видом на море. Женился на актрисе Ольге Книппер, но жена бывала в Ялте лишь наездами - не мыслила себе жизни без МХАТа.

Домик у моря, белый, как ракушка, и сегодня открыт всем - он стал музеем. Вокруг - сад какой -то сказочной красоты: экзотические, невиданные в наших краях деревья и цветы.

-2
-3

Экскурсоводы с гордостью сообщают, что сад посажен лично Чеховым - сам и саженцы выписывал, и сажал, и ухаживал, считая эту работу лучшим средством... нет, не для излечения. Но для продления жизни.

-4

Дом и сад стали, по сути, санаторием для товарищей по несчастью: доктор Чехов не отказывал в приёме никому.

-5

А умер этот абсолютно русский писатель в Баденвайлере, в Германии, на курорте, где помочь ему уже не смогли. Жена рассказала, что за час до смерти Антон Павлович впервые сам попросил позвать к нему врача. И тут же понял - поздно. Тогда - шампанского. "Давно я не пил шампанского!" С улыбкой выпил - и умер.

Если только смерть может быть красивой - такой она и получилась у красивого человека.

Домик в Ялте сохранился в первозданном виде - словно хозяин вышел минуту назад.

-6

-7

Как? А война?

Спасло то ли чудо, то ли находчивость немецкого офицера: поверх таблички "Музей" он повесил самодельный плакат: "Собственность Германии". Хотел сохранить для себя, или... любил Чехова?

-8

Теперь и домик, и сам Антон Павлович Чехов - собственность Человечества.

А как мы его воспринимали в школе? Почти полвека назад?

-9

Мастер короткого рассказа, юморист - и автор скучных пьес "ни о чём".

Но - полюбили. И не столько за рассказы, сколько за... интереснейшую экскурсию на зимних каникулах: самолётом из Воркуты в Ялту! Розы в Новый год - и Домик Чехова. Как в гостях у него побывали.

Приехали всем классом, выслушали рассказ о враче, который знал, что проживёт очень недолго. И успел создать этот маленький рай, посадить сад вокруг домика у моря. Для товарищей по несчастью, которые здесь гостили подолгу.

Асахи Суэхико, трехстишие из книги «Мой Чехов»:

Ноябрьская ночь.

Антона Чехова читаю.

От изумления немею.