Продолжаем путешествие по Красноярску. Знающие люди посоветовали посетить Храм Преображения Господня (Органный зал) — первый католический храм в Красноярске. Построен он был в 1910 году.
Не то, чтобы я любитель органной музыки, но все же стало интересно, тем более здание на картинке красивое. Выполнено в псевдоготическом стиле.
Поговаривают, что оно охраняется 50 духами, а ночью из него доносятся звуки, шорохи. Заинтриговало.
Кое-как припарковали машину, пришлось покружить по району в поисках свободного места. Дальше пошли пешком, попутно осматривая окрестности.
Исторический квартал Красноярска.
Усадьбы купца Телегина, мещанина Некрасова, врача Гланца были построены больше ста лет назад.
А вот и оно - искомое место. Затаилось на тихой улочке. И впрямь есть что-то зловещее, таинственное в устремившихся к небу шпилях. Еще тучи нависли, нагнетая обстановку.
Острожно заходим в ворота, посетителей нет, все двери закрыты.
К счастью сожалению, послушать орган не удалось. Наверное, охранники-духи хорошо поработали, не пустив нас, ну или мы просто пришли не в то время.
Орган сделан в Чехословакии. В 1982 году установлен в Органном зале. Почти мой ровесник).
Местная католическая община периодически ведет переговоры с властями о передаче им всего помещения храма и "переселении" Органного зала в другое место.
Рядом с храмом располагается Музыкальная школа.
Надеюсь, дети не боятся в нее ходить, учитывая наличие мистического бэкграунда данного места. Кстати, еще коридор какой-то там подземный есть, который раньше соединял для непонятных целей здание, где сейчас располагается музыкальная школа и храм. Сейчас, правда, уже этого соединения нет, коридор просто упирается в стену.
Центральный парк и караульный мост
Прошлись до центрального парка. Особо он ничем не примечателен, разве что нахождением в историческом центре Красноярска, на левом берегу Енисея и давностью основания - 1828 год.
Любители русского рока оценят Скамью-памятник "Будь как дома, путник", посвященную М.Горшеневу, солисту группы "Король и шут" и другим ушедшим рок-музыкантам.
Заходить в сам парк не стали, нас больше привлекла набережная с красивым видом на коммунальный мост и реку Енисей. Енисей, конечно красив, величествен, не спешен.
Коммунальный мост Красноярска — один из одиннадцати действующих мостов через реку Енисей. Соединяет правый и левый берега. Прославился на весь мир, войдя в справочник ЮНЕСКО «Мостостроение мира».
Также, как и часовня Параскевы Пятницы, мост изображен на 10-рублевой купюре.
На набережной встретились еще такие интересные фигуры.
Вот таким мы увидели Красноярск - такой разный, прекрасный сибирский город.
Продолжение в следующей главе
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5
Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9
Глава 10 Глава 11 Глава 12