Это замечательное растение известно очень многим (может, за исключением жителей Крайнего севера). По крайней мере, в средней полосе России оно встречается сплошь и рядом в садах и огородах, радуя глаз своими яркими цветками.
Узнали? Правильно, это рудбекия. Прелесть её в том, что она весьма неприхотлива, может расти как на клумбе, так и в горшке, а ещё у неё масса сортов, которые заметно отличаются друг от друга.
Рудбекия прибыла к нам из Северной Америки, но это было так давно, что растение успело распространиться по Европе и одичать.
Говорят, что когда первые поселенцы Нового света впервые увидели эти красивые цветы, они назвали их «Черноглазой Сюзанной», из-за тёмноокрашенных сердцевин соцветий. Правда, кто такая, эта Сюзанна, так и не ясно. А вот когда растение привезли в Германию, немцы дали ему куда более прозаическое название - «Солнечная шляпа», из-за формы соцветия.
По-научному же его нарёк Карл Линней, дав ему имя в честь шведских ботаников, отца и сына Рудбеков, которых звали Улофами. (Сын, кстати, был другом Линнея в Университете Уппсалы.) Так в нашу жизнь вошла Rudbeckia.
Большинство садоводов-любителей знают её исключительно как декоративное растение. И лишь немногие в курсе, что оно также обладает лечебными свойствами. Терапевтическое действие рудбекии обусловлено входящими в нее биологически активными веществами. В первую очередь, это кумарины скополетин и умбеллиферон. Скополетин оказывает антибактериальное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Умбеллиферон содержится во многих растениях и является основой для синтеза разнообразных биологически активных веществ. Его основное действие – спазмолитическое. Кофейная кислота обладает сильными антибактериальными свойствами.
Улоф Рудбек старший (13 сентября 1630 - 12 декабря 1702) - шведский учёный, ботаник, анатом, преподаватель математики, физики и музыки, специалист того времени по Атлантиде.
Учился в университетах Уппсалы и Лейдена. Проводя анатомические исследования, открыл лимфатическую систему. Но более был известен как основатель Ботанического сада при Уппсальском университете и составитель большого труда по ботанике с рисунками, гравированными на дереве (11 000 рисунков, между прочим!).
Что же касается Рудбека старшего как атлантолога, то - да, он всю жизнь доказывал, что Швеция - это та самая Атлантида, воспетая Платоном. И в итоге пришёл к выводу, что Швеция - колыбель человечества. Понад усе, короче.
Улоф Рудбек младший (15 марта 1660 - 23 марта 1740) - сын старшего, тоже учёный, медик, ботаник и орнитолог.
Несмотря на то, что папа был ректором Уппсальского университета, сына своего он отправил учиться в Англию, Голландию и Германию. А учёную степень тот получил в Утрехтском университете. Впрочем, когда младший Рудбек вернулся домой, он всё-таки поступил в Уппсальский университет и стал там работать профессором медицины, сменив на этом посту отца.
Потом была экспедиция в Лапландию, организованная шведским королём Карлом XI. Рудбек младший с интересом изучал эту горную страну, а потом опубликовал целый альбом с красиво раскрашенными фотографиями птиц, цветов и пейзажей, за которые его больше всего помнят.
Интересно, что помимо чисто естественнонаучных исследований, он также занимался лингвистическими, интересуясь связью саамских языков с финским и венгерским. И много усилий прилагал для ещё одного весьма благородного дела - у него было 24 ребёнка от трёх жён.
Примечателен и тот факт, что Рудбеки приходятся родственниками Нобелям, поскольку сестра младшего Улофа вышла замуж за Питера Олая Нобелиуса, предка того самого, который основал самую знаменитую премию в мире.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!