Какая самая глубокая пещера в мире? Хотя человеку удалось нанести на карту почти все рекорды нашей планеты, пока никто не может достоверно ответить на этот вопрос. Несмотря на все наши усилия, нам пока не удалось достичь воображаемого дна мира.
Погружаясь во тьму мрачных глубин пещеры Воронья (Crow cave) в Грузии, в горах Западного Кавказа, видны только вспышки фонарей. В священной тишине этого пространства слышны только голоса группы спелеологов.
Находясь под землей, они борются с природой и своими собственными возможностями, отправляясь в места, где никто никогда раньше не бывал. В 21 веке возможность такого открытия неизвестного является крайней редкостью. Но эта редкость также уравновешивается степенью опасности, которой подвергаются эти сорвиголовы.
Они расположены на глубине более 2000 метров, но им до сих пор не удалось достичь полного дна пещеры. К нему должно быть ведет одно из многих других подземных ответвлений. Но какие именно? Вероятность того, что исследователи снова потратят свое время и усилия на слепой коридор, слишком велика.
На дно мира
В настоящее время глубокая пещера Воронья, также известная как Крубера (в честь русского геолога Александра Крубера, 1871-1941), считается самой глубокой пещерой в мире. Однако до сих пор неясно, как далеко ведет эта темная пещера от массива Арабика.
Текущая максимальная измеренная глубина пещеры составляет 2197 метров, но предполагается, что эта цифра не окончательная. С поверхности Земли пещера очень неприметна, и есть только один вход, который вы, возможно, даже не подумаете исследовать.
Пещера Воронья обсуждалась в геологических кругах с начала 20-го века. французским основателем современной спелеологии Эдуард-Альфред Мартель (1859-1938).
Вслед за ним русский геолог Александр Крубер также посвятил себя этому загадочному природному образованию в 60-е годы прошлого века начинают предприниматься первые экспедиции к устью неизвестной пещеры. Грузинские спелеологи во главе с профессором Леваном Маруашвили берутся за эту задачу.
В начале исследования людям удается достичь глубины всего около 100 метров, но даже тогда ясно, что пещера определенно глубже. В последующие годы спелеологи со всего мира отправились в погоню за достижением её дна. Каждая последующая экспедиция преподносит сюрприз о том, как далеко простирается пещера. В то же время это поднимает все новые и новые вопросы.
Лабиринт под нашими ногами
Пока что наибольшего успеха в покорении таинственной пещеры добился в 2012 году украинский дайвер и спелеолог Геннадий Самохин. В рамках международной экспедиции "Зов бездны" он проникает в недра пещеры на невероятные глубины.
2197 метров, установив последний мировой рекорд. Но является ли это значение окончательным? Дальнейшие глубоководные процедуры усложняют слепые рукава пещеры, которые образуют опасный подземный лабиринт, карты которого пока ни у кого в мире нет.
Но исследования продолжаются. "Игра с этой пещерой далека от завершения", - говорит директор Украинского спелеологического института и известный геолог профессор Александр Климчук.
Жизнь в темноте
Только в 2010 году, во время исследования глубин пещеры Воронья, ученые обнаружили, что в этой негостеприимной среде обитает по меньшей мере двенадцать эндемичных (не встречающихся больше нигде в мире) видов животных. В основном это членистоногие и включают, например, хвостатых, пауков или ракообразных, но нам удалось найти здесь необычных рыб!
"Одной из самых интересных находок во время нашей работы стало открытие нового вида полупрозрачных рыб, живущих в воде с температурой в два градуса и глубиной 2000 метров", - говорит израильский спелеолог Боаз Лэнгфорд, участвовавший в исследовании пещеры.
Что ждет внизу? Изолированный мир самой глубокой пещеры в мире, должно быть, завораживает! Однако остается главный вопрос, где находится дно.
Куда ведут темные коридоры?
Самый глубокий искусственный зонд, погруженный в Землю, достигает глубины 12 261 метр. Это Кольский колодец, который можно найти на Кольском полуострове на северо-западе России. Его недра окружены странными историями о том, что он якобы впадает в сам ад, потолок которого исследователи якобы пробурили в конце прошлого века.
Возможно ли, что самые глубокие природные пещеры уведут нас еще дальше, чем Кольская скважина? Не может ли один из них, в конце концов, быть легендарным путем к центру Земли? Поскольку мы движемся по совершенно неисследованной территории, в принципе, вообще ничего нельзя исключать.