Инновационный способ поможет включить такие энергоресурсы в Государственный баланс запасов РФ.
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) нашли новый способ, с помощью которого можно точно определять наличие нефти в карбонатных пластах. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
В университете отметили, что карбонатные пласты имеют неоднородную структуру, поэтому их насыщение нефтью неравномерно. Выявление в них нефтеносных слоев требует учитывать множество параметров, и все же известные способы оценки содержания ресурсов дают лишь приблизительные результаты, а часть нефтенасыщенных слоев и вовсе не учитывают.
По словам декана горно-нефтяного факультета, доктора геолого-минералогических наук Сергея Галкина, с помощью разработки можно достоверно определить эффективные нефтенасыщенные толщины даже в сложных геолого-технологических условиях разработки. «Для этого предлагается использовать данные комплекса радиоактивных геофизических исследований скважин в комплексе как со стандартными, так и томографическими исследованиями образцов горной породы. Объединение этих методов позволяет определить свойства разных карбонатных пластов и выделить другие осадочные породы, участвующие в фильтрации жидкостей. Совокупность этих сведений дает понимание о структуре и количестве запасов нефти в исследуемом пласте», - рассказал он.
Ученые уверены, что применение предложенной методики позволит получать более полную информацию о породах. «В результате возрастет и точность определения нефтенасыщенных толщин в карбонатном слое. Эта информация открывает новые перспективы для нефтедобычи там, где раньше поиск нефти не проводился. В итоге, скапливающуюся в карбонатных слоях нефть можно будет включить в Государственный баланс запасов РФ», - подытожил доцент кафедры нефтегазовых технологий, кандидат технических наук Дмитрий Мартюшев.
Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.