Очередную статью решил написать после того, как ко мне на занятие пришел клиент с импиджмент-синдромом плечевого сустава (соударение одной кости об другую). Да, травма распространенная, получает её в зале каждый второй клиент. И ощущается она довольно неоднозначно. У кого-то ноют мышцы, у кого-то простреливает в шею, а кто-то вообще не может поднять руку. Плечевой сустав вообще самый травмируемый. Но сегодняшняя статья будет не об этом.
Любой пожарный вам скажет, что нужно огонь не тушить, а предотвращать. Так и я считаю: нужно понимать, что может спровоцировать травму.
Начну с простого, но с самого главного - количество тренировок в неделю.
Люди, которые получают травмы в фитнес клубе делятся на два типа:
- Те, кто тренируется очень часто
- И те, кто занимается редко
Если вы тренируетесь очень часто, то перегружаете свой опорно-двигательный аппарат и не даете ему восстановиться. Для того, чтобы травм было меньше, нужно делать периодизацию тренировочного процесса, качественно восстанавливаться (отдыхать) и соблюдать сбалансированный рацион питания.
Буду называть эту категорию занимающихся именно так, потому что ходят они не более 2-х раз в неделю. По той же схеме назвал предыдущих атлетов. Хочу сразу обговорить, что это доля юмора, чтобы никому не было обидно. Итак, гиподинамия не решается 2-мя часами, проведенными в фитнес клубе, даже если они равномерно распределены по течению недели, так как в остальное время физическая активность сведена к минимуму. По моему опыту люди, которые ходят в зал редко, гораздо чаще получают травму от двигательной активности, чем те, кто ходит в фитнес клуб регулярно. А связано это с тем, что организм занимающегося не успевает адаптироваться к физической нагрузке.
Кстати, клиент мой - «Отличник» , занимается сразу у двух тренеров в разных клубах. Его травма - это не результат неправильной техники, а отсутствие полноценного отдыха. Что интересно, многие при болезненных ощущениях стараются полностью исключить движение в травмированной области, но физическая работа в допустимых диапазонах движения - лучшее реабилитационное средство.
До следующего поста.
Владимир Соловьёв