На PREMIER вышел сериал «Сны» с Павлом Прилучным и Лизой Моряк. У главной героини необычный дар — во сне она видит, как умерли люди. Такая способность помогает полиции раскрывать дела, но самой героине это мешает полноценно высыпаться. Мы поговорили с сомнологом Романом Бузуновым и узнали ответы на некоторые «сонные» вопросы.
Из чего рождаются сновидения?
Сновидения — «побочный продукт» ночной работы мозга с информацией. В быструю стадию сна мозг перерабатывает полученные за день данные: что-то он выбрасывает, а самое ценное сохраняет в копилке долговременной памяти. При этом мозг работает не только с событиями пережитого дня, но и с той информацией, которая уже находится у него в «хранилище». Поэтому иногда может присниться человек, которого мы не встречали десятилетиями.
В категорию информации, которую мы получаем в бодрствовании, попадает не только то, что мы непосредственно пережили, но ещё и то, что мы увидели по телевизору или в кино, а также образы, которые создало воображение, наши фантазии… Словом, у мозга обширнейший набор «исходного материала», из которого он может творить сны.
Можно ли во сне увидеть то, что произошло с человеком в прошлом?
Увидеть прошлое не получится, но вот совершить научное открытие или ответить на насущный вопрос возможно.
Во сне наша центральная нервная система анализирует информацию без участия сознания. Днём человек может настойчиво думать над своими задачами и так не прийти к ответу. Во сне же мозг способен завершить начатую работу и подбросить нам какой-нибудь очаровательный инсайт.
О Менделееве и его таблице химических элементов не стоит и говорить — это известная история. Химик Фридрих Кекуле тоже сделал открытие во сне. Много лет учёные не могли понять, как соединяются атомы в молекуле бензола. Когда Кекуле, устав, задремал, перед его глазами мелькнула углеродная цепочка. Она обратилась в змею, укусившую себя за хвост — и учёный, мгновенно проснувшись, понял: у бензола циклическая структура.
Стоит заметить: открытия во сне возможны только в том случае, если человек обладает знаниями о проблеме, над которой работает. Вряд ли получится сделать величайшее открытие в области биологии, будучи математиком.
Что делать, если мучают ночные кошмары? Нужно ли их лечить?
По сюжету сериала героиня во сне видит умерших людей. Эти кошмары не дают ей полноценно высыпаться и доводят её до отчаяния. Врач выписывает Жене успокоительные, но это не решает проблему.
В реальности, если у человека настойчивые кошмары, в большинстве случаев это говорит о посттравматическом стрессовом расстройстве, выраженной тревоге или наличии другой психологической проблемы, которая сильно беспокоит. Иногда эти нарушения устраняются в процессе психотерапии, однако лечение может занять до нескольких месяцев.
Если кошмары значительно снижают качество жизни, в некоторых случаях специалист назначает медикаменты. Например, это бывает необходимо, когда человек боится засыпать из-за опасения перед кошмарами.
Недосыпание негативно сказывается на здоровье, ведь сон нужен нам для восстановления как тела, так и психики. Поэтому в качестве лекарств чаще выбираются успокоительные, транквилизаторы или седативные антидепрессанты — то, что может погрузить человека в крепкий сон. Так или иначе, вопрос о медикаментозном лечении должен рассматриваться индивидуально.
Почему иногда чувствуешь недосып даже после полноценного сна?
Бывают ситуации, когда человек проводит во сне достаточное количество времени, однако не высыпается. К этому могут привести два состояния.
Частые пробуждения среди ночи — человек может просыпаться 10–20 раз, и все эти пробуждения откладываются в памяти, а куски сна между ними забываются. И у человека создаётся впечатление, что он практически не спал. Это бывает при нарушениях сна, таких как синдром обструктивного апноэ сна или синдром периодических движений конечностей во сне.
Хронический стресс и депрессия. В этом случае мозг перевозбуждается, и даже когда кора засыпает, подкорка продолжает «думать», кортизола продуцируется больше, и человеку кажется, что он практически не спит. Одна девушка на приёме говорила, что хотела бы разучиться видеть сны. Наутро у неё было ощущение, что она всю ночь учила китайский, и её голова предельно перегружена. Особенно отрицательно влияют на психику навязчивые повторяющиеся кошмары в рамках посттравматического стрессового расстройства.
Героиня сериала «Сны» приспособилась засыпать быстро и практически в любом месте. Можно ли научиться так же?
Чтобы быстро уснуть, необходимы два условия:
- наличие сонливости;
- полное расслабление.
Человек не сможет уснуть, и тем более быстро, если он недавно встал и пока не захотел спать. Но если он не выспался или просто испытывает потребность в дневном сне, то может уснуть и днём.
В особых случаях, например, при нарколепсии, у человека отмечается тяжёлая дневная сонливость и внезапные засыпания, часто с падениями, но это заболевание.
Бывает, что мы хотим спать, но не получается из-за стресса или тревоги.
В таком случае отвлекаем мозг дыхательной гимнастикой: вдыхаем животом и считаем до четырёх, потом задерживаем дыхание
и считаем от нуля до семи и выдыхаем, считая от нуля до восьми.
Можно ли, как в сериале, осознавать себя во сне и управлять своим сновидением?
Да, это называется осознанные сновидения, и им можно научиться. Один из способов — выработать привычку регулярно спрашивать себя: «Сплю я или нет?». Однажды вы воспроизведёте этот вопрос во сне и сразу поймёте, что спите.
Есть простой проверочный тест. Если вы начали ощущать себя в сновидении, дайте себе команду посмотреть на руки. Если получилось — вы в осознанном сновидении.
Поначалу человека «выбрасывает» из сна, как только он себя осознает. Но постепенно можно привить себе привычку оставаться в осознанном сне и даже управлять сюжетом.
Может ли что-то рассказать о человеке поза, в которой он спит?
Например, Женя из «Снов» всегда спит на спине в позе «солдатика» – говорит ли это о том, что она замкнутая и дисциплинированная?
У каждого из нас есть устойчивая склонность спать в определённых позах, в которых нам удобнее. Однако связи между положением тела и особенностями характера нет.
Интересно, что обнаружены некоторые взаимосвязи между положением тела во сне и состоянием здоровья. К примеру, в позе зародыша может спать человек, которому просто холодно: если у него озноб при повышении температуры тела, или анемия, или гипотиреоз, на фоне которого можно мёрзнуть даже при обычной температуре. Тем не менее, поза эмбриона вполне может быть характерна и для здорового человека.
Смотрите «Сны» и другие сериалы по подписке в онлайн-кинотеатре PREMIER. 30 дней бесплатно.