Найти тему
Дмитрий Семенов

Цветы, когда-то погостившие в моем саду

Растений в саду очень много. Они очень разные. Судьбы их разные. И отношения с ними разные.
С одними – дружба/любовь навсегда. Они на виду. Фотопортретов их немало в семейно-садовых альбомах. Иногда что-то с ними не складывается, ссоримся, даже расстаемся – но на время только: все равно никуда от них и без них.
Другие сами пролезают, незваные-приблудные. Кого-то из них терпишь, используешь или даже умиляешься. С другими – агрессивно зловредными – приходится бороться.
Есть такие, которых когда-то принес-посадил и потом не раз пожалел об этом, такими оказались агрессивными злодеями. Выводишь – не выведешь: их в дверь – они в окно.
Немало и тех, кого однажды посадил, а потом чувства/интерес угасли, но сами растения остаются, такими ненавязчивыми приживалами. Как-то сами сохраняются, размножаются. Трогательно даже.
А есть и целый список недолгих увлечений. Вроде как пригласил/посадил – любопытно было, но не сложилось – продолжать отношения не захотелось, погостили и хватит. И они остались только в книге памяти, да в каких-то фотоархивах.

Сегодня решил покопаться, повспоминать кого-то из них. Почему заводил, что разочаровало, что, может быть, просмотрел/не понял. Не захочется ли знакомство возобновить.

Перечень получился немаленький, хотя наверняка и не полный. Никакой упорядоченности-логики в нем искать не стоит – как-то по наитию они тут расположены, как в памяти всплывали.

Клещевина.

С клещивиной воочию познакомился в саду одной из наших прабабушек. Два величественных растения встречали нас на той даче у дома: огромная хоста и невидаль тропическая – клещевина.

Я и представить себе не мог, что этот монстр с резными листьями – однолетник. И при первой возможности посеял чудо громадное на своей даче.

Фотоархив подсказывает, что возможность-то эта сложилась относительно недавно – лишь лет двенадцать назад. И как уже все быстро оказалось в далеком прошлом!

Впечатляющее растение! Мощное, стремительно растущее, все пространство собою заполняющее, затмевающее всех вокруг. Броское, запоминающееся.

Но – только на один сезон. Какой диссонанс яркой мощи и недолговечности! Может быть, поэтому и не захотелось больше этот цикл – посев/стремительный рост/шипастые плоды/ полное отмирание – повторять.

Не ядовитость же всех частей клещевины меня к ней охладили, и не семена, похожие на насосавшихся иксодовых клещей (отсюда и название).

Молюцелла.

Знакомство с молюцеллой проходило бурно и ярко. Узнал о ней из работ флористов – такой невероятный цветок невозможно не заметить, не выделить, не запомнить.

Был как-то в магазине для флористов – лежат эти фантастически причудливые колосья в коробках, поражая сознание. И на тебе – спокойно можно купить семена и посадить. Конечно, я это сделал.

И не пожалел. Такое растение нужно видеть, нужно наблюдать. Эти фантастические цветки – ювелирно крошечные и спрятанные, как жемчуг в раковине, в воронке прилистников. И все это многократно повторено в соцветии величественного колоса. И все это – без цветочной пестрой яркости - беловато-зеленого цвета. Очень рад, что пригласил молюцеллу в свой сад и что провел с ней целое лето.

Молюцелла ...
Молюцелла ...
... и ее цветок.
... и ее цветок.

Но… Больше не захотелось – не зачем. Все уже увидел. Остроты новизны уже не испытать. А больше в молюцелле, откровенно говоря, ничего и нет…

Вот бывают фильмы - хорошие, а второй раз смотреть не хочется.

Космея.

Космея-космос – замечательный и популярный цветок. У бабушки моей в саду рос и цвел постоянно. Уж и не знаю, чем она мне не угодила (космея - не бабушка!). Наверняка, проблема не в ней, а во мне.

По детской памяти и в ответ на обилие новых сортов все-таки посеял раз – лет много назад. Выросли роскошные крупные кружевные кусты с цветками причудливой окраски.

Вот такие кусты космеи вырастали...
Вот такие кусты космеи вырастали...
... вот такие были цветки.
... вот такие были цветки.

Я на это все посмотрел и определенно понял, что больше сеять космос растение не буду. Никаких «за» и «против» - рафинированная вкусовщина.

Ипомея.

Еще один отсыл к бабушкиному саду.

На той даче у нас были солидные ворота. Но их не открывали никогда: машины-то не было. А бабушка сеяла у ворот вьюнок-ипомею, оплетавший ворота великолепным ковром, свешивавшимся с них потоком густо-фиолетовых граммофончиков. В память врезалось.

Возможно, поэтому, возможно, прельщаясь волшебными портретами сортовых ипомей, сеял их не раз. И всегда с одним результатом: тощая лианка с редкими цветками – более крупным подобием вьюнка-сорняка.

Нет, не надо. И не стану больше пробовать.

Амарант.

Мое знакомство с декоративным амарантом – пожалуй, одно из самых необычных/неожиданных.

Во время командировки в Венгрию выбрался посмотреть удивительную коллекцию кактусов одного знаменитого кактусовода. А на окраине поселка, в котором он жил, увидел поразившее меня растение. Даже сфотографировал – может, найду фотографию.

Выяснил потом: один из декоративных амарантов это. Когда попались семена – посеял, с интересом вырастил точно такие же цветы, что были в венгерском поселке. Удовлетворился этим и больше никогда не испытывал желания, еще раз посадить какой-либо амарант.

Резеда.

Из русской литературы въелся цветок с чудесным ароматом – резеда. И что-то никак нигде его не встречал. Попались семена – конечно, посеял. Наверное, самое запомнившееся разочарование. То есть вообще не цветок ни разу - невероятная невзрачность. А пресловутый запах … Не знаю, никакой из меня парфюмер. На мой взгляд, резковато и ничего особенного. Не вижу ни малейшего повода выращивать резеду.

Разве что, из любопытства, начитавшись художественной литературы.

Эдельвейс.

Еще одни цветок, литературой превознесенный, эдельвейс. Конечно, такое романтичное/трогательное посадить необходимо. К тому же и не сложно.

Вот только литературная трогательность эдельвейса романтична именно там, в степях горных альпийских, на маложизненных камнях. В буйно растущем/цветущем саду былинки эдельвейса исчезающе теряются. Если в саду нет настоящего, большого и ухоженного рокария/альпинария.

Тимьян.

И раз уж о рокариях. Тимьян, конечно. Я его уже упоминал среди своих пряных трав. Но сажал и в рокарии. Чудесно, нарядно.

Но как без «но» … чудесны и нарядны изящные куртинки тоже только в рокарии, ухоженном и не заросшем. Поддерживать же рокарий/альпинарий – отдельная трудозатратная забота. Особенно, если не жить вместе с этим каменным садом постоянно.

Уедешь – зарастает, возвращаешься – начинай все заново.

Вот так зарастал-зарастал мой рокарий, да и зарос/исчез совсем. Вместе с тимьянами, да.

Фитолакка.

Добрая моя приятельница, ландшафтный дизайнер в своей второй жизни, - с сенсацией и подарком: вот, говорит, посади, и никаких болезней у растений в саду не останется. «Фитоляка» называется.

Уже название должно было насторожить. Но у дареного цветка – все равно где зубы.

Интернета еще не было, пришлось порыться в публикациях, что-то нашел про необычный цветок. Посадил в результате на солнечном берегу пруда.

Воспетую декоративность фитолакки (лаконоса) не заметил – может, общались не слишком долго. Листья-лопухи, мелкие цветки в кистевидных соцветиях и странные соплодия – жиро-черные початки. Возможно, действительно у нее есть фитонцидные качества, но не дал я им проявиться: прибрежные ее соседи все как один и без нее отличались отменным здоровьем.

Моя невосторженность фитолакку, видно, обидела. Следующую зиму она не пережила.

Я ее вспоминаю, когда вижу где-нибудь экзотику эту. Но желания еще раз посадить не возникает.

Клематис тангутский.

Цветы, знакомство и общение с которыми оказалось недолгим, были все-таки каждый по-своему хороши и приятны. Но были и исключения, о которых вспомнишь – содрогнешься.

Яркий пример таких – вроде как княжик, уже и не вспомню вида/сорта. И сразу поправили меня - клематис это, тангутский. Что ничуть не меняет суть истории.

Ничем его реклама/описания не обманывала. Мощная быстро растущая лиана, нетребовательная и пышно облиственная, цветки довольно крупные (сантиметров пять) и ярко-желтые (!) – чудо среди клематисов, цветение обильное, растение – неприхотливое.

Все именно так и случилось.

Вот только монстрозная лиана оплела/задушила целую грушу, обилие цветков – желтых! – что-то никак ни ее, ни сад не украшало и даже не оживляло. Просто агрессивное, дикое и неуправляемое растение. Уж не помню, как его удалось извести, но больше не посажу.

Заглушил целую грушу.
Заглушил целую грушу.
Его плоды и цветки.
Его плоды и цветки.

Декоративные тыквы.

Заодно и про другие лианы.

Вот декоративные тыквы. Вдруг модными стали в какое-то время. Повсюду видишь их, причудливых, на полках с хрусталем и раковинами.

Сам я глуховат к подобному фитодизайну. Но родные/близкие загорелись, семенами закупились – и росли эти, с позволения сказать, тыквы у нас как-то.

Зреют тыковки-украшения...
Зреют тыковки-украшения...

Вообще никакое не растение – ни декоративное, ни овощное. Просто плети для выращивания необычных плодиков, которые можно разложить на полках с хрусталем и раковинами.

В саду – «ноль». Семена вот лежат, случайно купленные, но сеять определенно больше не стану.

Душистый горошек.

Это совсем другое дело. Приятные цветы, создающее солнечное настроение.

В конце прошлого столетия сортовые душистые горошки стали вроде как особенно популярными. Или у меня такое осталось впечатление. Поскольку поддерживал контакты с ВНИИССОК (я этот центр цветоводства уже вспоминал как-то), а в нем занимались селекцией сортов душистого горошка и поддерживали внушительную их коллекцию.

В общем, и я на волне этого интереса какое-то время сеял разные.

Так в чем же «но»? Причудливые пестрые цветки горошков хороши, бесспорно. Но только сами по себе. В букет их – парижская экстравагантность. Куст пусть и усыпанный этими цветками – сам по себе ничего особо декоративного, яркого или хотя бы любопытного – не представляет. Ни для каких стандартных дизайнерских задач растение, на мой взгляд, не годится.

В общем, одни раз полюбовался я причудливостью селекции, второй, третий … Да и бросил это дело. Совсем. Сейчас в соответствующие разделы каталогов даже не заглядываю. Вполне может быть, что горошки и сейчас популярные. Просто я их не встречаю нигде.

Кобея.

Совсем иная история с другой лианкой, кобеей. Тут и явная внешняя экзотичность, и вырастить до цветения – повозиться придется: любопытно, интересно.

Но для меня интерес этот оказался разовым. Повозился, добился цветения, подивился на необычное. А вот заниматься этим регулярно, сеять каждый год уже не захотелось.

К тому же да, цветки «о какие!», но сама лианка воображения не поражает, глаз не притягивает.

Мальва.

Один из самых традиционно дачных/деревенских/палисадниковых цветов. Хоть мальвой его назови, хоть штокрозой (почитал тут рассуждения о «различиях» этих двух якобы видов – плакать захотелось). Такой привычно-ностальгический. И столько сортов!

Все-таки посеял как-то. Выросли зацвели именно те, привычно дачные, поностальгировал с ними. А дальше … Нет просто места в саду этой незамысловатой палисадниковой яркости. Пусть в памяти остается.

Мальва, как она есть.
Мальва, как она есть.

Золотой шар.

Вполне себе пара мальве. Из тех же палисадников и с той же простецкой яркостью.

Соседи как-то поделились. Я едва место нашел для этой деленки. Яркое же, крупное, самодостаточное растение. К тому же никак не уважающее мои эстетические чувства.

Слишком простое, слишком бесстыдно грубое. Ну хоть какая бы была изюминка – не-а.

В результате, как бы ни была непритязательна эта многолетняя рудбекия, сгинула тихонько в отсутствии любви и внимания.

У соседей что-то тоже ее давно не вижу. Как и в садах вокруг.

Лаватера.

Лаватера, она же хатьма, - близкий родич мальвы. Только цветет не колосом, а кустом. Обильно, ярко, радостно.

Один раз сажал – очень всем нравилась. И сейчас бывает, увидишь у кого-то и мысль: а надо бы еще разок посадить, повыбирать сорта интересные.

Но мысль эта, как у них, у мыслей, принято, уходит. Семена не покупаю. Не вижу кустов лаватеры нигде у себя в саду, не чувствую желания/любопытства ею позаниматься.

Монбреция.

Сейчас – крокосмия. Не знаю, насколько популярна в наши дни. Тоже практически не вижу, не встречаю. Когда-то произвела фурор, по крайней мере, в моих представлениях о саде. Такая изящная и многолетняя (!) альтернатива гладиолусам.

Но оказалась не такой уж многолетней – совсем не каждую зиму переживает. А сохранять зимой с гладиолусами и георгинами еще и ее – что-то не пошло.

Вербена.

Листаю свой фотоархив. Ба! Так у меня и вербена когда-то росла. Уж и не вспомню, растением купил или сеял.

И вербена погостила у нас когда-то.
И вербена погостила у нас когда-то.

В советских магазинах вербена стояла, пожалуй, единственным цветущим горшечным растением, ярко выделяясь среди хлорофитумов, традесканций и папоротников. А еще ее разномастные сорта привычно было видеть у вечных бюстов.

М-да… С таким бэкграундом цветок в саду не слишком удивит/порадует. Не стану больше заводить. Хотя приближается срок оптимального посева вербены на рассаду.

Эукомис.

Еще одна фотография удивила память. И эукомис, оказалось, когда-то сажал. Цвел он красиво и интересно. Луковицы теплолюбивого африканца у нас не зимуют, а выкопанные, насколько помню, сохранить не удалось.

Эукомис охотно цветет, но не зимует.
Эукомис охотно цветет, но не зимует.

И больше странное растение не заводил. Наверное, и не буду.

Лиатрис.

Еще одно чудесное клубнелуковичное растение и что необычно – из астровых, то есть как георгины устроено. Интересно и его двойное соцветие из миниатюрных корзинок, собранных в колос. При этом корзинки распускаются неожиданно для колосовидных соцветий: сначала верхние.

Растение изящное, нарядное и нетребовательное.

Лиатриса цветение.
Лиатриса цветение.

Я бы и дальше его держал, но пропал лиатрис. То ли слишком долго я не делил его луковицы, то ли их полевки употребили.

Может быть, при случае еще заведу. К тому же есть интересные сорта с соцветиями разной окраски.

Кохия.

Массовое появление кохий в любительском цветоводстве было взрывным, но, похоже, непродолжительным. Чудесные хвойно-подобные кустики привлекали, как Чебурашка. И растут стремительно, и нарядны, и нетребовательны, и стричь/постригать их можно, как пуделей.

Дружелюбные молодые кохии.
Дружелюбные молодые кохии.

Все достоинства и задатки чудесных растений для … городского озеленения. Там они пусть и остаются – в городском озеленении.

У себя же выращивать – жаль времени и места. Хоть они и милы/привлекательны, чебурашки. Но уж лучше настоящую елочку…

Расторопша.

Семена расторопши когда-то мне подарила увлеченная цветами дама. Честно предупредила, что колючее и что вообще может разочаровать и помучить.

Своеобразное растение, близкое к чертополоху и артишоку одновременно. Все целиком и по частям съедобное и лекарственное. Декоративно только в одном: мраморно пестрые бело-зеленые листья в мощных розетках. Понаблюдать расторопшу было любопытно. Есть – хоть листья, хоть артишокоподобные корзинки я никак не собирался и не пробовал. Лечиться расторопшей – и подавно.

Росторопша попробовала задержаться у меня в саду сорняком, но слишком она яркая и заметная – сразу все непрошенные ее проростки вывел.

Коровяк.

Это еще один такой полудекоративный полусорняк.

Розетки мощных опушенных листьев и высоченное соцветие с беспорядочно раскрывающимися бледно-желтыми цветками, будто невыспавшимися.

Розетка коровяка набирает силы, чтобы выстрелить мощным колосом.
Розетка коровяка набирает силы, чтобы выстрелить мощным колосом.

А вот и колос.
А вот и колос.

Изредка и сейчас кое-где пытается расти, заносит его откуда-то. Но нет, больше не надо.

Целозия.

В советское время на цветы был настоящий голод. И то, что все-таки можно было купить/достать – врезалось в память. Вот удивительные продавались букетики из сухих и крикливо подкрашенных целозий. Их откуда-то с юга привозили. Неестественно синие, оранжевые, фиолетовые. Они подолгу стояли в бабушкиных вазочках.

Потом оказалось, что совсем не нужно с юга вести – и у нас в садах вполне могут расти/цвести. И безвкусно красить не нужно – они и так яркие и разные.

В период увлечения сухоцветами (вот уж совершенно ненужные растения – оценочное суждение), посеял как-то и диковинные гребешковые целозии.

И чего их подкрашивали!
И чего их подкрашивали!

Определенно, в саду им неуютно. Странными чужаками выглядят. Нелепо. Может быть, в горшках смотрелись бы лучше.

Энотера.

Привык называть энотерой, но оказалось, можно и ослинником, и ночной свечой.

Цветок из числа многочисленных простых-фоновых. Какого-то специального внимания не требует и не заслуживает. Прочитал несколько о ней статей, но так и не понял, за какие особые заслуги ее стоит посадить у себя.

Когда-то кто-то поделился желтоцветковой энотерой, и она некоторое время у нас цвела. Особых восторгов не вызывала, но и не досаждала. Как-то по-английски удалилась. Только фотографии остались.

Энотера - фотография на память.
Энотера - фотография на память.

Кореопсис.

Такой же желтый, незамысловатый и простоватый был у нас кореопсис. Семена откуда-то с курорта привезены – кореопсисы вызвали там восторг и удивление.

Все-таки порадостнее и посолнечнее цветок, чем энотера. Но не настолько, чтобы ему уделять специальное внимание. И то же как-то сам собой исчез. Не уверен, что у него были зимующие семена – а то возобновлялся бы, как ноготки.

Солнечноцветье кореопсисов.
Солнечноцветье кореопсисов.

У кореопсиса, кстати, тоже набор названий на выбор: и ленок, и парижская красавица.

Декоративные подсолнухи.

Но самый блеск и вызывающая красота среди перечисляемых недолгих знакомств – это, думаю, декоративные подсолнухи.

Когда я увидел их семена – не раздумывая, купил всех сортов, тогдашних. И посеял. И радовался/восторгался.

Почему мое уважение и интерес к ним быстро угасли – не знаю. Наверное, это как торт: психически и физиологически здоровый человек часто есть не станет.

Тысячелистники.

Странное возникло увлечение лет 20 назад: открыл для себя разнообразие тысячелистников. Особенно – миниатюрных. Даже что-то вроде небольшой коллекции собрал. Хотя чего в них, строго говоря. Довольно быстро они у меня затерялись, вместе со всякой альпийской мелкотой.

Тысячелистник томентоза.
Тысячелистник томентоза.
Тысячелистник клавена.
Тысячелистник клавена.

Только разноцветные обыкновенные тысячелистники самовозобновляются уже который год. Но их я отношу к другой группе своих садовых цветов. В другом сообщении про них напишу.

Армерия.

Если еще раз обратиться к альпийским миниатюрам, то армерия, конечно. Изящная, нарядная. Но только в рокарии. Зарос рокарий – прощай армерия. Понятное дело, ее можно сохранять и без рокария. Вот только зачем – незаметно ее будет, потеряется, померкнет в садовом буйноцветье.

Армерия - куртинка ...
Армерия - куртинка ...
... и цветение.
... и цветение.

Котула.

Котула - растение совсем миниатюрное. Хотя и нетребовательное, и разрастающееся почвопокровно.

И вот оказывается, в саду ему просто нет места. К тому же, хоть и почвопокровное, сорнякам котула противостоять не умеет. То есть вам нужно освободить некоторое пространство для этого зеленого кружева и дальше постоянно его защищать от других растений. А чтобы зачем? Очаровательные желтые цветки котулы, этих забот не окупят. Просто чтобы иметь особую лужайку-коврик?

Кружево котулы.
Кружево котулы.

Я не был к этому готов, и котула исчезла.

Агератум.

И агератум как-то у меня рос. Сейчас даже удивляюсь – как, с чего вдруг? Вот уж совершенно непритязательный цветок, не для души, не для интересного сада. На мой вкус – так типичный образец невзыскательного озеленения.

Даже агерантум как-то побывал в саду.
Даже агерантум как-то побывал в саду.

Но попробовал разок, понаблюдал. Составил собственное представление.

Сортовые люпины.

Сомневался, включать ли в этот список. И все-таки включил.

Не знаю, какие надо иметь нервы-канаты и кожу толстенную, чтобы, увидев в каталоге пышные кисти соцветий люпинов, сохранить хладнокровие и не купить/не посеять.

Я пару раз сеял. А однажды даже корневище в пакете купил. И особых разочарований не было – брызжущие роскошью цветы. Правда, такими картинно плотными, как в буклетах, у меня соцветия не получались. Но все равно – красотища.

Качественный люпин - всегда броское пятно в саду.
Качественный люпин - всегда броское пятно в саду.

Вот только ненадолго. Хоть и многолетние, но недолговечные они. А у потомства сортовые достоинства не сохраняются – быстро дичают самосевные, становятся как те, что заполоняют сейчас подмосковную природу.

И потому не осталось у меня сортовых люпинов, а выращивать заново - уже перегорело.

Травянистые эуфорбии.

Не-суккулентные эуфорбии – довольно интересная группа декоративных садовых растений. Необычные, эффектные, элегантные.

Некоторые у меня росли. Но недолго. И не из-за капризности какой-то – неприхотливые они. Вот только я-то ценю и восхищаюсь как раз суккулентными представителями уникального рода Эуфорбия. Эти же кружевные молочаи-травы вызывают у меня какой-то диссонанс, смотрю на них как на какие-то недо-эуфорбии.

Они, наверное, пренебрежение это чувствуют, переживают и исчезают…

Сумбурный список получился, без ретроспективной солидности. Но мне было интересно повспоминать. Ведь сад - это не только пространство сейчас, красивое и ухоженное (или не очень). Это еще и калейдоскоп времени. Все, что когда-то и зачем-то было посажено, здесь остается. По крайней мере, в памяти.

Цветы
4187 интересуются