Всем привет! Дом стоит уже три года. Честно говоря, я думал что мне не придётся конопатить сруб еще лет пять как минимум. Видно ошибся... Как я понял что пора конопатить, так всё просто - обычно за ночь температура воздуха на первом этаже опускалась до +16° а сейчас до +10°, а это уже звонок, что тепло куда-то уходит.
Перед тем как возвести стены первого этажа я воспользовался одной хитростью. Межвенцовый джут я не стал вбивать после сборки сруба, а сразу крепил на бревно по внутренней кромке. На фрагменте видео можно увидеть как раз этот процесс. Мы укладывали джут вдвоем, уложились за 2 неполных дня.
Хитрость была в том, что джут я купил шире паза бревна чтобы по краям можно было загнуть.
Получается двойной слой с красивым загибом который не нужно будет конопатить после сборки стены. Спустя 1-1.5 года сруб сел, а верхние бревна начали лопаться образовывая глубокие трещины, такое особенно заметно около печи. Спустя 2 года в углах сруба начали появляться сквозные щели. Это все из-за того что бревно высохло и уменьшилось в размерах.
После стройки дома у меня осталось джута около 100м, думал выкинуть - но сейчас пригодиться! Хватит проконопатить дом и даже баню. Конопатить с фанатизмом не стал, а просто забил плотно все щели в которые можно было засунуть джут, в основном это верхние венцы. Ниже 5 венцов идет большая нагрузка из-за массы бревен, поэтому там щелей у меня вообще нет, там конопать не нужно. Сама работа очень кропотливая и долгая, думаю не одни выходные уйдут чтобы все щели были забиты,но эти работы нужно сделать, а то дрова в холостую использую - жалко. Вот они маленькие минусы бревенчатых домов.
Было интересно?! ставь лайк и подписывайся!