Найти тему

Теневой цветник под ёлкой. Что посадить, а что не стоит.

Хочу поделиться опытом наблюдений в течение многих лет за цветником в полной тени, у которого есть ещё и "отягчающие обстоятельства": закисление почвы из-за хвойного опада.

На нашем участке растёт взрослая ель. Определить её возраст мне трудно, но могу предположить, что, скорее всего, ей лет 70 или около того.

17 лет назад, в 2005 году, решили разбить под ней теневой цветник. До 2015 года, то есть в течение первых 10 лет, с южной стороны в цветник проникало немножко солнца.

Июнь 2010 года.
Июнь 2010 года.

Первоначальный ассортимент растений был такой: высокая зеленолистная хоста, три хосты медиовариегаты, несколько астильб (среднего роста розовая и низкая тёмно-красная), бадан, живучка, ландыши и барвинок малый. По форме цветник получился овальный. По его периметру для защиты от сорняков была вкопана бордюрная лента.

Июнь 2010 года.
Июнь 2010 года.

Все растения принялись и первые годы цвели, как положено.

Потом я ежегодно сеяла в цветник семена от разных аквилегий, растущих в других местах сада. Кстати, про аквилегии можно прочитать в статье

А потом произошло маленькое чудо: в цветник сама насеялась дикая купальница. В другом цветнике у меня растёт оранжевая махровая купальница, а насеялась жёлтая, менее махровая, из леса (у нас лес рядом). Фото с цветущей купальницей нет, на двух предыдущих фото видны уже отцветшие соцветия с семенами. А вот так выглядит она в лесу в конце мая - начале июня:

-3

Кстати, обратите внимание, на первых двух фото барвинка малого не видно, а он был посажен сразу несколькими кустиками в разных местах.

Фото сделаны в середине июня, если приглядеться, то можно увидеть выдвинувшиеся тёмно-красные соцветия астильбы.

Фотографий других лет этого цветника нет, поэтому придётся верить на слово. Все фото ниже сделаны в этом году, в разные месяцы.

В 2015 году, то есть через 10 лет после разбивки цветника, соседи с южной стороны участка в метре от ёлки построили кухню (ёлка растёт практически на меже). И солнышка не стало совсем, только редкие лучики, пробивающиеся сквозь деревья.

-4

С этого момента растения стали медленно, но верно деградировать. Первыми перестали цвести астильбы, а через несколько лет они окончательно пропали. Живучка решительно отказывалась жить под ёлкой, хотя поначалу цвела. Она упорно рвалась на газон (правильнее сказать, лужайку). Хоть тушкой, хоть чучелком (семенами и усами), но к свету! До сих пор выпалываю её фиолетовые точки на лужайке и злюсь на её упорство.

Ландыши выжили, но потеряли славу наглых захватчиков. Они рассредоточены по цветнику, но плотной куртины так и не образовали.

Начало июня.
Начало июня.

Бадан в первые годы цвёл, выпуская очень высокую стрелку. Но с течением времени соцветия помельчали, а затем цветение и вовсе прекратилось. Бадан не разросся, как его собратья на солнце, но и не пропал, как астильба и живучка. Его состояние можно описать так: ни тпру, ни ну. Жив, и слава богу.

Аквилегии тоже не нравится тень. Она здесь живёт недолго. Но я каждый год снова и снова сею свежие семена, поэтому её ещё можно увидеть.

Хосты, живучие хосты, - и то не выдержали испытаний тенью и кислой почвой. Высокая хоста держится молодцом, а вот медиовариегаты потихоньку "сдулись".

Середина июня.
Середина июня.

Что же, цветник заглох? А вот и нет! Медленно, потихоньку-помаленьку разросся барвинок малый. Ему одному из компании удалось зацепиться за жизнь в столь неблагоприятных условиях. Поначалу, лет, наверное, пять-шесть, он не спешил, раздумывал. А потом попёр.

Сейчас он сплошным ковром покрывает всё пространство цветника. И даже вылезает за его пределы. Последние годы приходится его подстригать по периметру, иначе невозможно пройти.

Но не цветёт! Вся энергия идёт в рост. В качестве почвопокровника он меня вполне устраивает. Собственно, других вариантов-то и нет.

Я вот думаю, может быть, он тоже поспособствовал тому, чтобы его товарищи по цветнику побыстрее "освободили жилплощадь"?

Первые годы, пока барвинок не разросся, я убирала хвойный опад, чтобы хоть как-то снизить кислотность почвы. Но потом это стало невозможно, потому что плети барвинка слишком плотно переплетены между собой. Это ещё больше усугубило ситуацию.

Ещё одним существенным минусом цветника под ёлкой оказалась необходимость регулярно собирать упавшие шишки и ветки. Это приходится делать после каждого сильного ветра. А ветки любят запутываться в длинных плетях барвинка, так что это то ещё удовольствие. Терпение и ещё раз терпение.

Середина апреля. Таким выходит цветник из зимы. Видно много нападавших за зиму шишек и веток.
Середина апреля. Таким выходит цветник из зимы. Видно много нападавших за зиму шишек и веток.

Какие выводы можно сделать спустя годы наблюдений? Во-первых, сочетание тень - высокая кислотность - очень плохая среда для большинства многолетников.

Во-вторых, астильбы и аквилегии не любят тень, как часто о них пишут. Они могут мириться с тенью, и то недолго. О бадане и живучке говорить нечего: полутень/солнце - вот их место.

В-третьих, есть предел живучести и у хост, хотя они по праву считаются неубиваемыми.

-8

В-четвёртых, барвинок малый - прекрасный почвопокровник для самых сложных и неудачных мест в саду. Только надо набраться терпения и дать ему время как следует разрастись.

Кстати, часто читаю про него негативные отзывы: всюду лезет, потом не избавишься. Возражу: не сажайте его в цветники рядом с другими цветами, используйте исключительно как почвопокровник. И выпалывается он легко, не в пример многим другим.

Довольна ли я своим теневым цветником? И да, и нет. Нет - потому что первоначальный план был совсем другим. Мне хотелось сделать микс - в целом зелёный, но с яркими вспышками, цветущий. Но не вышло.

Да - потому что плотный, ровный ковер, не требующий абсолютно никаких забот, тем более в "гиблом" месте - по-моему, совсем неплохо.

И что самое важное - этот ковёр всесезонный! Ранней весной, когда ещё везде на участке лежит снег, а под ёлкой снега уже нет - зелёный коврик радостно встречает хозяйку в первый её приезд на дачу. И поздней осенью, когда уже всё убрано, всё обрезано, и голая земля повсюду - коврик верно и преданно ласкает взгляд хозяйки своей тёмной зеленью.

Середина октября.
Середина октября.

Буду рада, если мои наблюдения и советы помогут кому-нибудь при создании цветника в похожих условиях. Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Тем более, что на осознание их потребуется очень много времени.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Статью покажут другим людям, для кого-то она может оказаться полезной.