Найти тему
Стоматология

Сроки прорезывания Зубов

На этой таблице указаны сроки прорезывания временных (молочных) и постоянных Зубов. Сколько вы найдете подобных таблиц ,столько и будет отличий в сроках где-то на один-два месяца, где-то больше. Потому что слишком много факторов влияет на прорезывания Зубов и могут присутствовать небольшие отклонения от точных сроков, в этом нет ничего страшного.

Есть детки, которые рождаются с зубами (к сожалению, зачастую их приходиться удалять из-за того, что это травмирует женский сосок при кормлении грудью)

А есть дети у которых еще в 14-15 лет только появляется небольшая подвижность временных жевательных Зубов. Также бывают взрослые самого разного возраста у которых есть молочные зубы. Но это уже не очень хорошо, позже расскажу почему.

Не нужно бояться расшатывать детские зубы, если они уже шатаются.
Не нужно бояться расшатывать детские зубы, если они уже шатаются.

Важно понимать, что временные зубы нужно лечить. Не нужно думать что они все равно выпадут и можно их удалить и всё. У каждого зуба свои функции и сроки жизни. И они должны выполнять их. Бывают случаи когда лечение нерационально в виду того, что корни уже рассосались и у зуба появилась подвижность, тогда такие зубы подлежат удалению.

Также стоит отметить, что в 6 лет уже появляются постоянные зубы в жевательно отделе, про которые чаще всего никто не знает из взрослых и относятся к ним как к временным забывая следить и лечить вовремя. Во взрослом возрасте чаще всего их и удаляют. Это шестые зубы (первый жевательный зуб, всего их три в каждом сегменте. В детском прикусе по два жевательных зуба в сегменте.) А ведь «шестёрки» являются очень важными зуба в зубочелюстной системе. Их называют «ключ окклюзии» ( окклюзия- это прикус)

Зачатки постоянных Зубов находятся между корней временных Зубов.
Зачатки постоянных Зубов находятся между корней временных Зубов.

Как проходит смена прикуса и почему у некоторых взрослых до сих пор молочные зубы ?

Когда подходит срок смены зуба ,его корни начинают резорбироваться (рассасываться) и со временем он расшатывается. Происходит это от того, что зачаток постоянного зуба начинает «пробиваться» наружу и тем самым как бы выталкивает временный зуб.

Бывают случаи, когда зачатка постоянного зуба нету и тогда временный зуб становиться постоянным так как его корни не подвергаются резорбции и никто его не выталкивает и он остаётся до первой его серьезный болезни. Такие зубы редко возможно полноценно пролечить из-за его анатомических особенностей Корней. На первый взгляд редко можно его заметить, так как это такой же зуб только меньших размеров и немного отличается оттенок зуба. В таких ситуациях лучше всего это знать, что у тебя отсутствует зачаток постоянного зуба и оберегать свой временный зуб.

В следующий раз расскажу вам про группы Зубов и их функции.

Оберегайте детские впечатления от страшных стоматологов, ходите на проф. осмотры и знакомьте детей с самого раннего возраста со стоматологическим креслом. Потому что причина страха во взрослом возрасте, в основном, идёт из детства.

Всем доброжелательных врачей 🖖🏼)