Найти тему

Розовый пагр (Chrysophrys auratus) или Pink snapper

Семейство: Спаровые (Sparidae)
Род: Хризофрисы (Chrysophrys)
Макс. длина: 130 см
Макс. вес: 19,5 кг
Chrysophrys auratus
Chrysophrys auratus

Розового пагра (Chrysophrys auratus) более правильно называть австралазийским морским карасём, но на таком названии можно язык сломать. А на самой рыбе иногда можно сломать удилище, так как такой "карасик" вырастает до зверских размеров.

-2

Отличительные особенности:

  • Тело удлиненное и низкое, сильно сжатое.
  • Линия спины сильно выгнута впереди, брюшная сторона почти прямая.
  • С возрастом у отдельных особей, обычно у самок, развиваются выпуклость (горб) на голове и выпуклость на рыле.
  • Глаза маленькие.
  • Большие редкие зубы расположены впереди, есть боковые коренные зубы.
  • Тело у взрослых рыб розовое с голубоватыми пятнами.
-3

Обитает в прибрежных водах Австралии, Филиппин, Индонезии, материкового Китая, Тайваня, Японии и Новой Зеландии. Области его распространения в Северном и Южном полушариях разделены.

Хотя он почти повсеместно известен в Австралии и Новой Зеландии как розовый снеппер (pink snapper), он не принадлежит к семейству луцианов (Lutjanidae).
-4

Морская придонная рыба, обитающая на глубине до 300 м. Предпочитает глубины менее 75 м. Молодь держится в мелких заливах и эстуариях, предпочитает участки с ракушечным, гравийным и скалистым дном.

В состав пищи входят полихеты, мелкие ракообразные, крабы, двустворчатые моллюски, рыбы и другие животные. С возрастом в питании падает значение полихет и мелких ракообразных и возрастает значение крабов, моллюсков и рыб.

-5

Значительных миграций не совершает. Молодь повсеместно тяготеет к прогретым водам прибрежной части шельфа. Взрослые особи более эвритермны и после завершения нереста, в теплое время года, могут совершать довольно значительные перемещения.

Известно, что более крупная рыба заплывает в устья рек и гавани, например, в заливе Порт-Филлип есть знаменитый сезонный проход окуня.

У Новой Зеландии взрослый карась встречается на юге и за пределами субтропических вод, нагуливаясь в водах субтропической конвергенции. В период наибольшего прогрева вод карась достигает полуострова Бэнкс (44° ю.ш.) и даже полуострова Отаго (46° ю.ш.). С осенним похолоданием наблюдаются обратные миграции в субтропические воды на север.

Наука
7 млн интересуются