Ура! До Нового года осталось чуть больше месяца! Специально для рубрики «Эковторник», где мы разбираемся с принципами зеленого офиса, рассказываем, как выбрать подарки коллегам и партнерам и не нанести вред окружающей среде.
По статистике,14% ненужных подарков просто выбрасываются. И если в обычное время года эта доля не так уж и велика, то в предновогодний сезон может стать практически стихийным бедствием.
«Как правило, такие сувениры, как статуэтки, рамки для фото, мягкие игрушки, нарядные пакеты и всякие креативные штуки вроде убегающих будильников быстро оказываются на свалке, а переработать их почти невозможно»,
— говорит экоблогерка Анна Тятте.
Как понять, что подарок не навредит окружающей среде?
«Выбирайте товары с экомаркировкой», — советует Анна. Небольшой треугольник, состоящий из указывающих друг на друга стрелочек — символов переработки, — обычно помещается на этикетке и нужен для того, чтобы указать тип перерабатываемого материала. Легко предположить, что, если на будущем подарке такой маркировки не оказалось, переработать его будет нельзя, а значит, он потенциально станет долгожителем мусорных полигонов.
Даже если экомаркировки вы не нашли, шанс подарить понравившийся сувенир есть
«Внимательно изучите состав», — продолжает Анна Тятте. Чем меньше химии в еде и косметике, тем полезнее будет продукт для человека и менее вредным для окружающей среды. Это особенно касается печенья, шоколадных конфет, корзинок с деликатесами и прочих новогодних угощений. Откажитесь от покупки рыбных и мясных копченостей, в составе которых может быть повышенное содержание пестицидов и нитритов.
А глутамат натрия, или E621, которого многие боятся, не представляет опасности для здоровья и избегать его большого смысла нет. Косметику для подарков лучше покупать без содержания полиэтиленгликоля или полипропиленгликоля (PEG или PPG).
Успешно справились с предыдущими пунктами? Это еще не все
Уделите отдельное внимание упаковке. Крафтовая бумага, картонные или деревянные коробочки — не просто дань моде. После того как подарок будет распакован, все расходные материалы не нанесут вреда окружающей среде.
От общих рекомендаций перейдем к частным!
Несмотря на то что большинство россиян хотят получить на Новый год айфон (который, кстати, с натяжкой, но можно назвать довольно экологичным подарком: его легко перепродать, а если модель совсем устарела — разобрать на детали и использовать повторно), вариантов по-настоящему классных подарков намного больше.
Экологичный Тайный Санта в своем мешке может принести одежду и бижутерию из переработанных материалов. Например, спортивную форму из пластиковых бутылок от Natural Advance, куртку из океанского пластика от Urbantiger или серьги от Recycle Object.
Хорошим вариантом станет живое дерево от проекта «Подари дерево» или пожертвование в благотворительный фонд (например, в помощь животным, одиноким пожилым людям или беженцам).
Можно зайти в специализированные Noplasticitsfantastic или «Котомку» в Москве и купить многоразовые трубочки, авоськи, термосы или полностью натуральные бомбочки для ванны. Или оформите коллеге подписку на онлайн-сервисы. Например, для книг — «Литрес» или Mybook, для фильмов — Amediateka или ivi. Обучающие курсы тоже классный вариант! Приглядитесь к подарочным сертификатам Skillbox, «Нетологии», «Яндекс Практикума» и проч.
Корпоративный мерч тоже может быть эко
Мы в Дзене любим дарить подарки своим блогерам и партнерам и придерживаемся правила: создавать только практичные многофункциональные вещи.
Наши брендированные футболки и худи производятся только из натуральных тканей. Так в будущем их легко будет сдать на переработку. А недавно мы создали лимитированную коллекцию блокнотов из переработанной бумаги.
Как-то раз всем сотрудникам мы подарили авоськи, которые шьют незрячие люди из проекта «Авоська дарит надежду».
А еще суперстильные многоразовые стаканы от stojo, свечи в бетонных чашах, которые можно использовать повторно как кашпо для растений, и рюкзаки из тайвека — суперэкологичного материала (некоторые страны даже печатают на нем купюры).
***
Если вдруг вышло так, что подарок, который вы получили, вам совсем не понравился, не спешите его выбрасывать. Лучше отнесите на своп!
Правда, это уже совсем другой текст.