Легко ли написать сценарий, фильм по которому будет смотреть вся страна? Или книгу, которую прочитают тысячи? И как востребованному писателю и сценаристу найти свободное время и для садоводства, и для ведения садового блога?
Когда Елена была маленькая, ей пришлось научиться жить с заклеенными глазами. Операции, позволившие сохранить стремительно ухудшающееся зрение, шли одна за другой. И тогда проснулось воображение и особая чувственность, пробудилась способность к фантазии и тяга к творчеству. Любовь и интерес к жизни и к людям чувствуется в каждой строчке, написанной Еленой, будь то книга, сценарий или статья в блоге.
Хотите узнать, как писатель и сценарист стал увлеченным садоводом? Послушаем рассказ Елены:
"Марина, хозяйка канала «Эстетика сада», спросила меня – как же вышло, что писатель и сценарист проникся садом. Отвечу: «вполне закономерно!». Знаете, я вообще разделяю мнение, что все наши поступки и мысли приводят нас именно в ту точку, где мы находимся теперь. Это такой драматургический закон причинно-следственной связи в действии.
В детстве мне рассказали сказку про дудочку и кувшинчик. Там девочка пришла в лес за земляникой. И ее папа учил ее говорить: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвертая мерещится». Эти слова запали мне в душу, они показались настоящим заклинанием. Смешно, с тех пор прошло много лет, но всегда, собирая клубнику, я шепчу эту магическую формулу против своей воли.
А еще в сказке была волшебная дудочка, которую девочке дал старичок-боровичок, и от звуков которой все землянички поднимали листики, показывая сокрытые ягоды. Да вот беда: боровичок выменял на дудочку кувшинчик девочки, и одновременно у нее оказывалось либо одно, либо другое.
Как всегда, я вынесла из сказки не то, что «хотел сказать автор». Мне до смерти захотелось и того, и другого. И я стала подозревать, что это непременно возможно, если сильно постараться.
Время шло, я стала писателем, чуть позже сценаристом. Мои книги издавали, сериал по моему сценарию, «Знахарь», посмотрело на Первом канале довольно много зрителей. Но мне хотелось чего-то другого. И не взамен, а – вместе. И волшебной метафизической дудочки, и материального кувшинчика в руках.
Мне хотелось заземления. Когда полдня сидишь и витаешь в мыслях, когда все продуктивное, что создано долгими месяцами – это всего лишь слова, истории и люди, которых никогда не было наяву, хочется чего-то осязаемого. За что-то уцепиться, прорасти корнем.
Я неплохо готовлю, но кулинария слишком утилитарна, съел – и нету. Тогда я вспомнила, как в детстве мазала зеленкой ранки на комнатной лилии, как вместе с папой везла в самолете саженец лавра из Абхазии в Иркутск, как дурманяще сладко и мимолетно пахла черемуха в бабушкином саду. Именно этот аромат на излете весны – не сирень и не роза - делает меня самой счастливой на свете.
Можно за час приготовить обед. Можно за два дня сшить платье. И за две недели написать отличный сценарий (Стивен Содерберг за такой получил Каннскую ветвь). Но невозможно за это же время разбить сад, или вырастить одну-единственную мальву. Цветы, сады учат нас терпению и трепетному отношению к жизни. А для меня это – высшие добродетели. Давно исчезли сословия и касты, но среди людей по-прежнему есть воины, торговцы, охотники, царедворцы. Я по характеру земледелец. В неспешном созидании мне чудится поэзия высшего порядка.
Так что я потянулась к земле. Она показала мне красоту, незыблемость и благодарность. Ведь цветы очень отзывчивы на доброе слово, на внимание. Мы их не создаем, но – выращиваем и заботимся, и они хорошеют благодаря нам.
Проведя час в саду – неважно, на 25 сотках (у нас есть сад в Курской области) или на клочке у подъезда (первым делом после 12-летнего скитания по съемным квартирам и покупки собственного жилья я воткнула у подъезда горсть мускари и три хосты), заряжаешься их свежестью, безыскусностью и оптимизмом.
Они знают, что будет зима, но цветут так, будто и не подозревают об этом. Они ловят каждый день и славят его. В этом есть неброское обыденное волшебство, которого так часто не хватает в городской суетливой жизни. Так что я учусь у них. И у тех, кто смыслит в садоводстве намного больше меня.
Спасибо Марине, хозяйке канала «Эстетика сада», за доброе отношения и возможность рассказать о себе. Я испытываю искреннее восхищение ее садом, ее чувством прекрасного, ее добротой и отзывчивостью. А вам, ее подписчикам, я желаю с удовольствием возделывать свои сады и радоваться каждому дню!
Ваша Елена Вернер".
У блога "Садовая Алхимия" пока немного подписчиков, но думаю, что это ненадолго. Вокруг такого талантливого автора, тонко чувствующего и способного увлечь своими мыслями, быстро появится внимательная аудитория, и я горжусь, если получится приложить к этому свою руку.
Поблагодарим Елену Вернер за статью, за заразительный интерес к садоводству, за яркое творчество, и пожелаем дальнейших успехов во всех сферах деятельности. И не забудем заглянуть на страничку Елены с таким волшебным названием «Садовая алхимия».