Найти тему

Ё, поэты и слова

29 ноября можно считать днем рождения буквы Ё. В этот день 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии. Директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Романовна Дашкова предложила ввести в написание две уже известных в то время буквы — голь «h» и диграфа «іô» с каморой «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол», аргументируя так: «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит». В этот праздничный день мы решили вспомнить о словотворчестве русских поэтов.

Одним из главных словотворцев русской поэзии является Михаил Ломносов, который в меньшей степени поэт, в большей - ученый. Именно с его подачи в наш быт вошли слова "градусник", «преломление», «равновесие», «диаметр», «горизонт», «кислота», даже «квадрат» и «минус». Общественными науками увлекался Василий Тредиаковский, поэтому в нашем лексиконе с его подачи прижились слова «общество», «достоверный», «вероятный», «беспристрастность», «благодарность», «злобность», «почтительность», «неосмотрительность», «дальновидность» и даже «гласность». А в поэзию он ввел понятия ямба и хорея. Помните у Пушкина об Онегине: «Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить».

Между прочим, создателем буквы Ё считается Николай Карамзин. Именно он в 1797 году в издании второй книжки сборника «Аониды, или Собрание разных новых стихотворений» ввел новую букву в типографскую практику. Но помимо этого Кармазин еще напридумывал множество полезных слов. Так, например, от слова «промысел» он образовал «промышленность». Среди других его изобретений — «трогательный», «занимательный», «впечатление», «катастрофа», «будущность».

Большой поклонник словотворчества, Велимир Хлебников придумывал довольно странные слова — «крылышкуя», «зерцог», «облакини», «лебедиво». Но кое-что вошло в лексикон каждого русскоговорящего человека, тоже в его словотворчестве встречалось. Например, слова «летчик» и «изнеможденный». А другой представитель Серебряного века - Игорь Северянин - оказался более практичным в придумывании слов: это он ввел новый авиационный термин «самолет» и придумал слово «бездарь».

Владимир Маяковский тоже выдумал немало слов. Не такое популярное, но все же употребляемое сегодня слово «голоштанный» — это его изобретение.