В конце ноября мы с Таро ездили в небольшой городок Акунэ, который известен не только своими огромными шипастыми лангустами - "исэ-эби", но и зимней традицией наблюдения за журавлями (яп. "цуру"). Рисовые поля площадью 245 га у городов Акунэ и Изуми на северо-западе префектуры Кагосима - это крупнейший район миграции журавлей в Японии, место их зимовки. Известно, что примерно 10 000 журавлей, ежегодно обитают там с середины октября по март.
Эти грациозные птицы, прилетающие в префектуру Кагосима, и места их миграции в 1952 году были объявлены особым национальным памятником природы. В Акунэ и окрестностях, куда входит городок Изуми, повсюду можно увидеть журавлей, услышать их мелодичные голоса!
Местные привыкли, не обращают на птиц внимания, посмеиваются над нашим с Таро восторгом и удивлением от возможности увидеть журавлей так близко. Шутят: "Э-э! Их у нас "ujya-ujya"(очень много)! Опять птичий грипп принесли!" Впрочем, это не шутки, колеса машин обрабатывают специальным раствором при выезде с мест обитания журавлей.
Разговоры про птичий грипп нас не испугали и сразу же после завтрака в отеле мы направились смотреть на цуру!
Удобнее всего это делать в Городском центре наблюдения за журавлями, он был открыт в 1989 году.
Покупаем билет, стоимость проезда одной машины на "журавлиную территорию" - 1000 йен.
Добро пожаловать в место наблюдения за зимними танцами и песнями журавлей!
В этом здании есть специальные смотровые площадки, с которых открывается вид на "журавлиные" поля.
Заходим. Просят соблюдать дистанцию!
Сначала попадаем в небольшой музей, где можно узнать о журавлях, зимующих в этих местах (и о других птицах), много интересного.
Затем поднимаемся на смотровые площадки, расположенные на 2 и 3 этажах. Посетители Журавлиного центра могут ознакомиться с информацией о количестве журавлей, и о том какие виды сейчас находятся на полях.
Надо сказать, что центр известен не только в Японии, но и за рубежом, особенно в тех странах, откуда журавли прилетают в Акунэ и Изуми. Каждый год по местному ТВ острова Кюсю показывают как и откуда эти большие птицы слетаются на поля.
Обычно здесь зимует более 10 000 журавлей из разных стран, есть и из России, из Сибири. Известно, что в 1987 году Изуми и соседние села выделили для птиц специальную охраняемую зону площадью 842га, из которых 54га - являются особо охраняемыми. А ведь, когда-то японцы охотились на журавлей, есть у этих мест своя история! Если интересно - расскажу в следующий раз.
Количество птиц на полях поражает! Здесь можно увидеть как журавли грациозно расправляют крылья и взлетают в небо, как длинными клювами что-то ищут в земле, как воспитывают птенцов. Считается, что это такая вот особенность зимы Акунэ и Изуми, и такое, как говорят местные, больше нигде не увидишь!
Здесь зимуют черные журавли, канадские журавли, журавли из Сибири и другие виды. Иногда цуру меняют места зимовки в зависимости от изменения климата, поэтому их количество из года в год бывает разное.
Самый большой и яркий на полях - это "маназуру" (マナヅル) - даурский журавль. Он - символ этих мест. Птица крупная (высота около 130-140 см, размах крыльев около 2м), обитает в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации, даурского журавля у нас можно встретить: в Забайкалье, Еврейской автономной области, на берегах озера Ханка, в Хинганском заповеднике и у рек Амур и Уссури.
Говорят, "маназуру" редкий вид, общая численность (по оценкам орнитологов) - 4900-5300 особей, находится под охраной международных и национальных законодательств.
Инстересно, что это единственный вид журавлей, у которых розовые ноги. У "маназуру" вдоль шеи проходят широкие белые полосы, а вокруг глаз - участки красной кожи без перьев. Вот такой красавчик!
У птенцов и молодых птиц пёрышки на голове и передней части шеи светлые, рыжеватые, а перья крыльев и хвост тёмно-серые.
Половая зрелость в условиях дикой природы у птиц наступает на 3-4 год жизни. Моногамны, пары сохраняются на всю жизнь.
Как и у других видов журавлей, парочки "маназуру" отмечают свой союз совместным пением - чередой протяжных мелодичных звуков. Поют цуру с запрокинутой головой, поднятым вверх клювом, при этом самец расправляет крылья. Первой "запевает" самка, ей вторит самец, а потом на каждый его возглас, она издает два звука. Получается такое звонкое курлыканье.
Видео:
Песнопения сопровождаются танцами - птицы грациозно подпрыгивают, делают наклоны, хлопают крыльями, подбрасывают пучки травы.
Орнитологи считают, что журавлиные танцы - это не только брачный ритуал, цуру танцуют, чтобы дать выход энергии, исполняют танец, когда просто хорошее настроение, а также для обучения и поддержания связей с подросшими птенцами.
Ученым известно, что журавли строят пары на всю жизнь. Самка обычно откладывает 2 яйца в апреле-мае, инкубационный период - 30-38 дней, птенцы становятся на крыло, примерно, через 70-75 дней.
Да, много мы с Таро узнали в этот день о журавлях!
Цуру - интересные птицы, они широко распространены в мире, говорят, что их нет лишь в Антарктиде и Южной Америке.
Семейство журавлиных очень древнее, появилось в конце эпохи динозавров (40-60 млн лет назад), а исторической родиной этих больших птиц ученые считают американский континент, оттуда журавли попали сначала в Азию, а потом в Африку и Австралию.
Приятно видеть, что на зимних полях Японии цуру из разных стран чувствуют себя как дома! Питаются остатками риса, овощей, лягушками, улитками, кузнечиками, а еще их подкармливают и охраняют люди.
Где-то с февраля, в ясный день, когда начинают дуть западные ветры, журавли поднимаются в небо и улетают на север.
Перед тем как они покидают японские поля, местные жители и волонтеры Журавлиного центра кормят их свежей рыбой, чтобы у птиц были силы для дальнего перелета.
Мы с Таро долго-долго наблюдали за журавлями и с площадок Журавлиного центра, и на полях. Видно, что, как говорят местные, Акунэ и Изуми - рай для этих птиц.
Несколько раз в день журавлей подкармливают, и они знают это - собираются в нужное время в нужном месте и почти не боятся людей. Вышагивают такие важные по сельским дорогам!
Что хочется сказать, местные жители с любовью относятся к цуру, известно, что эти птицы когда-то были на грани исчезновения, а сейчас, благодаря заботе горожан и усилиям местных властей, популяция разных видов растет с каждым годом.
А еще, каждый японец может быстро и красиво сложить из бумаги журавлика-оригами. Оригами -это изготовление разных фигурок из бумаги, и одной из самых любимых - всегда был цуру.
Вообще, изображение журавлей в японской культуре несет в себе много смысловых оттенков, например, пожелание любви и счастья, но в основном - процветания и долголетия.
Вспомнилось, как не так давно во многих СМИ писали, что после победы над сборной Германии (2:1) японские футболисты навели идеальный порядок в раздевалке и оставили небольшой подарок - 11 бумажных оригами-цуру, с запиской на японском и арабском языках: "Спасибо!"
А вам приходилось когда-нибудь видеть журавлей? Слышали их мелодичное курлыканье на полях?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: