С 1 января 2023 года в России вступает в силу Постановление Правительства РФ №2046 от 14 ноября 2022 года. Оно устанавливает минимум и максимум выплат пособия, установленного для безработных. Отдельно оно регламентирует размер выплат тем, кто относится к числу предпенсионеров.
Пособие по безработице в 2023 гоуд: максимальный и минимальный размер
Принятое Правительством РФ постановление на 2023 год устанавливает следующие размеры пособия:
- минимум – 1500 рублей;
- максимум – 12792 рубля.
Минимальный размер назначается:
- лицам, впервые ищущим работу;
- гражданам, закрывшим ИП или вышедшим из состава КФХ (крестьянского фермерского хозяйства);
- не работавшим до обращения в течение года вообще или отработавшим за этот период менее 26 недель;
- уволенным «по статье» – то есть по инициативе работодателя в соответствии с п. п. 5, 6, 7 или 7.1 Трудового кодекса (ТК) РФ (прогул, появление на работе в пьяном виде, хищение по месту работы и т. д.);
- отчисленным с обучения, на которое их направил ЦЗН по их собственной вине.
В тех случаях, если безработный проживает в местности, где используются районные коэффициенты (например, на Крайнем Севере), размер выплат будет умножен на действующий в его местности коэффициент. Для таких лиц минимальный размер пособия составит уже 1725 рублей, максимальный – 14 710 рублей 80 копеек.
Поскольку в 2020 году максимальный размер пособия был приравнен к 1 МРОТ (минимальному размеру оплаты труда), но в 2021 и 2022 годах до его уровня не повышался, следующего увеличения размеров пособия до 2024 года ожидать не приходится – если у Правительства РФ не будет причин для его досрочного пересмотра. Сам максимальный размер, установленный на 2023 год, остался тем же, который действовал в 2022 году.
Продолжительность выплат
Принцип назначения выплат на 2023 год не меняется и регулируется ст. 33 Закона РФ №1031-1 от 1991 г. «О занятости населения в РФ». Пособие платится следующим образом:
- Первые 3 месяца после назначения безработный (не относящийся к числу предпенсионеров) получает 75% от средней заработной платы на прежнем месте работы, но не свыше максимума, установленного постановлением.
- В следующие 3 месяца безработный получает уже 60% от прежнего заработка, но уже не свыше 5000 рублей.
- Если в течение года перед обращением в службу занятости человек не работал, то ему будет назначена минимальная сумма, то есть не более 1500 рублей.
- По истечении 6 месяцев с момента регистрации гражданина как безработного и назначения ему пособия, выплаты прекращаются. Вновь их получить можно только через полгода – при условии, что за это время не удалось найти работу.
Особенности выплаты пособия для предпенсионеров
Исключением из общих правил являются лица предпенсионного возраста. К ним относятся граждане, которым осталось 5 лет и меньше до выхода на пенсию по старости по новым правилам исчисления, а также те, кто мог бы получать пенсию, если бы не введённое в России повышение пенсионного возраста.
Порядок выплаты пособия предпенсионерам регулируется ст. 34.2 Закона РФ «О занятости населения».
Минимальный и максимальный размер пособий для них сохраняется тот же, что и для других категорий граждан, однако продолжительность выплат для них увеличена:
- Максимальная продолжительность – не 6, а 12 месяцев из 18 с момента, когда они поставлены на учёт как безработные.
- Если стаж работы у предпенсионера не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, то продолжительность выплаты пособия сверх 12 месяцев увеличивается. За каждый год работы сверх этого стажа они дополнительно получают лишние 2 недели получения выплат. Общая продолжительность времени, когда предпенсионерам платятся деньги, в этом случае не может превышать 24 месяцев из тех 36, в течение которых они стоят на учёте в службе занятости как безработные.
Для предпенсионеров действуют свои правила начисления пособий, установленные ч. 3 ст. 34.2 Закона РФ «О занятости населения в РФ». Они получают:
- в первые 3 месяца – 75% среднего заработка по последнему месту работы;
- в следующие 4 месяца – 60% заработка;
- после этого 45% средней зарплаты.
В любом случае для безработных предпенсионеров размер пособия не может быть выше установленных Правительством РФ 12 792 рублей, умноженных на районный коэффициент. И менее 1500 рублей , как и прочие категории, они получать от службы занятости населения тоже не могут. При этом надо отметить, что до 5000 рублей пособие для предпенсионеров не снижается: если их 45% от среднего заработка укладывается в установленный Правительством РФ максимум, они его и будут получать.
Как и для других категорий безработных граждан, максимальный размер выплат не назначается тем, кто возобновляет труд после более чем годичного перерыва, уволенным за виновные действия, отчисленным с обучения от службы занятости.
Центр юридической поддержки граждан России. Подпишитесь на наш телеграм канал