Начало 21 века ознаменовалось чередой сенсационных астрономических открытий. В дальних пределах Солнечной Системы один за одним было обнаружено множество объектов, близких по размеру к Плутону. Одним из первых подобных небесных тел стал Квавар - он был замечен в 2002 году Чедом Трухильо и Майклом Брауном во время изучения снимков звездного неба, сделанных в Паломарской обсерватории США. Сперва считалось, что обнаруженный объект лишь немного меньше Плутона, однако после уточнения оказалось, что на самом деле размеры планетоида заметно скромнее. Тем не менее, данное небесное тело все еще входит в десятку крупнейших объектов пояса Койпера.
Квавар делает полный годовой оборот чуть менее, чем за 289 лет. В момент наибольшего сближения с Солнцем, планетоид отделяет от центра системы примерно 42 а.е., в афелии же это расстояние возрастает до 44 а.е. Неудивительно, что средняя температура на его поверхности очень низка - всего лишь 44 К или -229 °С.
Параметры
Данный космический объект представляет собой сплющенный эллипсоид. Его экваториальный диаметр равен примерно 1138 км, а расстояние от одного полюса до другого составляет около 1036 км. Таким образом, Квавар примерно вдвое меньше Плутона в поперечнике и лишь слегка уступает в размерах Харону. При этом, его масса составляет приблизительно 1,4 * 10^21 кг, что примерно в 10 раз меньше, чем масса Плутона.
Также известно, что данный космический объект вращается вокруг своей оси, и согласно зафиксированным изменениям его яркости, сутки на Кваваре занимают 17 часов и 41 минуту.
Спутник
В настоящее время известен лишь один спутник Квавара. Он был обнаружен в 2006 году и получил название Вейвот. Это небольшое небесное тело обращается вокруг планетоида по умеренно вытянутой орбите, афелий которой составляет приблизительно 16500 км. В перигелии же Вейвот приближается к поверхности карликовой планеты на расстояние около 12-13 тыс. км. Спутник делает полный оборот вокруг Квавара примерно за 12,5 дней, однако, другие параметры его орбиты пока что определены лишь приблизительно.
Диаметр Вейвота составляет около 170 км. Если предположить, что Квавар и его спутник имеют схожий состав, то его масса должна быть в 2000 раз меньше массы планетоида.
Предполагается, что на нынешнем этапе развития космических технологий полет автоматической станции к Квавару должен занять чуть более 13,5 лет. В настоящий момент ближе всего к нему подобрался космический зонд New Horizons, в 2016 году сделавший ряд снимков Квавара с расстояния в 14 а.е. Возможно, камеры «Джеймса Уэбба» в свое время поведают нам что-то новое об этом удивительном небесном теле.
__________________
Еще об объектах Солнечной Системы:
Открыт новый потенциально опасный для Земли астероид
Есть ли планета с противоположной стороны от Солнца?
_________________