Самбо зародилось в первые годы Советского Союза и стало всемирно признанным стилем борьбы.
Перед тем, как самбо стало массовым видом спорта, этот стиль боя строго охранялся и использовался только для совершенствования навыков рукопашного боя в советской милиции и армии.
«Самбо» было задумано как смесь наиболее эффективных приемов других единоборств и представляет собой аббревиатуру, означающую «самооборона без оружия».
Это новое боевое искусство было разработано в СССР двумя людьми, работавшими независимо друг от друга, Василием Ощепковым и Виктором Спиридоновым. В конце концов, их похожие, но конкурирующие стили были объединены, чтобы создать уникальное советское боевое искусство, известное сегодня как «самбо».
11-летний сирота Василий Ощепков оказывается в Японии после того, как Южный Сахалин был передан азиатской стороне после русско-японской войны. Там миссия Русской православной церкви помогла мальчику поступить в семинарию в Киото, где, помимо прочего, он изучал дзюдо.
Российский юноша показал себя отличным бойцом, и тренер отправил его на экзамены в Институт дзюдо Кодокан в Токио, основанный легендарным японским спортсменом Дзигоро Кано.
15 июня 1913 года Ощепков успешно сдал экзамены и получил черный пояс. Много позже, в 1917 году, он станет первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо.
Вернувшись в 1913 году в Россию, Ощепков начал работать в контрразведке. Помимо основной работы, он также создал первую в России школу дзюдо и тренировал российских милиционеров во Владивостоке.
В 1929 году Василия перевели в Москву для работы инструктором Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма, основанного в 1918 году. Там он изучал различные боевые искусства и включил различные элементы в японское джиу-джитсу, чтобы создать боевое искусство, более подходящее для военных действий.
Параллельно другой человек работал над созданием уникального советского боевого искусства на основе японского джиу-джитсу.
Виктор Спиридонов, раненый ветеран Первой мировой войны, возвращается к тренировкам, которые он бросил из-за войны, поскольку его здоровье постепенно и частично восстанавливается.
В 1923 году Спиридонов начал курс «Атака и защита» в спортивном клубе «Динамо» в Москве. Вначале у него было всего 14 учеников, но постепенно их число значительно увеличилось за счет лекций Спиридонова и публичных демонстраций.
Спиридонов опубликовал книги по новому боевому искусству. В их названиях часто встречается фраза «невооруженная самооборона». Следуя советской традиции создания аббревиатур, Спиридонов придумал новый термин «самбо».
Однако права на новую аббревиатуру он не зарегистрировал, и вскоре спортсмены стали называть соревновательную систему Ощепкова «самбо».
Однако считается, что две версии «самбо» различаются. Система Спиридонова направлена на то, чтобы учащиеся научились наносить противнику максимальный урон, чтобы мгновенно его нейтрализовать. Видимо, жестокость метода была обусловлена военным опытом Спиридонова.
Постепенно самбо официально разделяется на боевую и спортивную версии. Боевая версия сочетает в себе различные приемы боевых искусств и кулачный бой. В конце концов, это стало чем-то вроде смешанных единоборств. Спортивная версия самбо опирается в основном на боевые приемы.
Со временем популярность самбо росла и советское единоборство проникло за границу. В 1968 году руководство Международной федерации борьбы (ФИЛА) признало самбо отдельным стилем в любительской борьбе. Однако из-за политических интриг этот вид спорта находится под эгидой Международной федерации самбо (ФИАС).
Хотя самбо еще не было частью ни одной Олимпиады, Международный олимпийский комитет полностью признал ФИАС 20 июля 2021 года. Возможно, советское боевое искусство можно было бы впервые включить в качестве официального олимпийского вида спорта на летних Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе. Время покажет!