Станцию метро "Площадь революции" называют самой необычной и интересной, потому что здесь одновременно находятся 76 скульптур, ранее было 80, но позже 4 убрали по техническим причинам. Я несколько раз пытался сделать для вас репортаж о ней, но мешало количество людей на станции, она находится в самом центре, трафик довольно высокий, к тому же все фотографируются на фоне скульптур, поэтому пришлось специально выбрать время в ранний воскресный день, чтобы можно было спокойно сфотографировать для вас эту красоту.
Рядом с метро находится площадь Революции (ранее Воскресенская площадь), переименована она была в 1917 году, из-за того что на этой площади проходили революционные бои.
Станция была открыта 13 марта 1938 года, архитектор Алексей Николаевич Душкин сначала планировал сделать барельефы на революционную тему, но скульптор Матвей Генрихович Манизер предложил сделать скульптуры советских людей и высшее начальство одобрило такой вариант.
В арках на постаментах были установлены бронзовые фигуры, изготовленные в Ленинградской мастерской художественного литья. Скульпторам позировали реальные люди, некоторые фамилии людей нам известны и сейчас : революционный матрос- курсант Алексей Никитенко, матрос-сигнальщик курсант Олимпий Рудаков, студент-Аркадий Гидрат, погиб в 1941 году на фронте, пограничник с собакой - Никита Карацупа и его собака Индус. Иосиф Сталин на приемке станции оценил работу скульптора, по воспоминаниям Алексея Душкина, он сказал "как живые".
Всего использовано 20 образов ( 18 образов повторяются четырежды, 2 образа повторяются дважды).
Рассмотрим подробно все скульптуры:
В 1941 году в целях безопасности скульптуры были разобраны по частям и отвезены в Ташкент, а в 1944 году были возвращены обратно.
Особо остановлюсь на забавной примете , где и чего нужно потереть🙂 у скульптур.
1.Если потереть нос у собаки - успешно сдашь экзамен, для сдачи зачета нужно потереть лапу.
2.Если потрогать флажок у матроса-сигнальщика - день будет удачным
3.Если потрогать туфельку у девушки студентки-свидание пройдет удачно
4.Если потереть клюв петуха- будет удача в делах
5.Если потереть ножку ребенка и колено отца или матери-будет удача в семейных делах
В 1946 году был открыт переход соединяющий со станцией "Театральная", тема наша Победа.
На барельефе внизу была вписана фамилия Сталин, но в 60-х годах она была убрана.
Вот такая интересная станция, которая больше напоминает мне музей скульптур.
Спасибо всем кто дочитал и досмотрел эту статью до конца
Всех благ!