Найти тему

Глава 16.2 Исторический центр города Пенза. Что от него осталось и где его границы

Исторический центр города с каждым годом уменьшается из–за отсутствия его защиты и непонимания исторической ценности облика города. Много зданий 19 и начала 20 века снесено из за случайно выяснившейся ветхости и аварийности. Освобожденные таким образом территории, так же как бы случайно, отданы под высотную застройку. Думаю с таким утверждением согласятся многие жители.

Остатки исторической Пензы остались на нескольких центральных улицах города, но и они при существующих тенденция скоро возможно исчезнут.

Историческая часть города не может определятся по принципу « Эти улицы мы оставим историческими, а эти мы снесем и застроим коммерчески выгодными строениями».

Историческая часть города это та часть, которая сохранилась в видео и фото хрониках, та часть, которую необходимо реставрировать и если исторические здания утрачены то реконструировать.

Для определения границ исторической части достаточно просто наложить карту старой Пензы на современную карту города. С этим сложно будет поспорить.

Генплан 1893г совмещенный с  Яндекс картой
Генплан 1893г совмещенный с Яндекс картой

Озвучу несколько принципов создания благоприятного культурно– исторического облика города со своей точки зрения.

  1. Застройка исторического центра должна быть только в рамках реконструкции (восстановления утраченных памятников архитектуры) для возрождения исторического облика города.
  2. Приоритет желательно отдавать строительству каменных зданий перед деревянными по многим причинам, несмотря на большое распространение деревянных строений в старой Пензе.
  3. Историческая улица — это именно улица. Для сохранения духа времени стиль домов должен быть схожим по обоим сторонам улицы. Нельзя, сохранив исторические здания по одной стороне улицы, застроить высотными домами другую сторону улицы— это уродство.
  4. Вместо уплотнительной застройки высотками или пусть даже исторически реконструированными зданиями, следует отдавать предпочтение паркам и зеленым зонам отдыха. Это же культурный центр города.
  5. Существующие высотные дома в центре города со временем должны быть заменены на более подходящие по духу времени строения.

Позволю себе включить в культурный центр города помимо исторического центра, дополнительно не менее значимые территории , такие как Площадь Победы , Глобус и др.

Границы культурно исторического центра города которые стоит юридически закрепить для сохранения благоприятного исторического образа
Границы культурно исторического центра города которые стоит юридически закрепить для сохранения благоприятного исторического образа

Территория культурно–исторического центра должна развиваться в направлении возрождения исторического духа путем реконструкции и реставрации старинных зданий. Необходим детальный проект реконструкции этой части города и внесение этого проекта в общий генплан развития города.

Территорию внутри первого кольцевого диаметра необходимо развивать в похожем направлении. То есть со временем культурный центр постепенно должен расширятся до первого кольцевого диаметра, это естественная потребность для города, а первая кольцевая это естественная граница центра города.

Высотное строительство внутри первого кольцевого диаметра вообще крайне не рационально с технической точки зрения из за особенностей транспортной системы нашего города, так же оно крайне пагубно для культурно исторического облика города, от него стоит отказаться.

Центр города просто не в состоянии выдержать жилую застройку высокой плотности. Любой специалист градостроитель просто не может этого не осознавать. Последствия могут быть губительными.

Возможно кто–то предложит иную границу культурно исторического центра. Однако, думаю, что большинство жителей считают, что исторический центр города должен оставаться историческим и это не три улицы, а гораздо большая территория. Здания на этой территории должны реставрироваться, а снесенные реконструироваться для сохранения и восстановления духа того времени.

Выскажите в комментариях свое мнение, где должна проходить граница культурно исторического центра города:

  1. Внутри первого кольца
  2. По границам генплана конца 19 и начала 20 века
  3. Предложенный вариант в этой статье
  4. Свой вариант

Детально изучить исторические карты с привязкой к Яндекс карте может каждый например тут. Еще несколько интересных ссылок тут тут тут тут.

Дополнительно данная тема раскрывается в

Главе 16.1 Исторический центр города Пенза. Как менялся Генеральный план

Главе 59 В поисках границ исторического центра города Пензы

Материал публикуется, как пример комплексного подхода к решению региональных проблем, который вполне может быть применим в других регионах.

Предыдущая тут Следующая Глава 17.1 рассмотрим микрорайон Барковка

Если интересно и желаете продолжения, то распространяйте ссылку на материал. Фактически единственный способ распространения — это по вашим группам в соц сетях (ВКонтакте, Вайбер, Вацап, Телеграмм). Ставьте лайки, подписывайтесь на канал в Телеграмме, ВКонтакте и Дзене, дочитывайте статью до конца, комментируйте и вносите свои предложения — они важны.

#пробки #генплан #генеральныйплан #пенза #дороги