Найти в Дзене
Климович PROБизнес

Бизнес на селе! Воск подорожал!

Маркетплейсы, сайты, производство, что продавать? Раз мы тут про мёд и травы то расскажу я вам про мою наблюдения за последние 4 месяца.

Как только начали заниматься пасекой я начал углубленно все изучать. Остановимся на одном продукте, на вощине. В пчеловодстве есть такой продукт ВОЩИНА – это лист раскатанного воска, который притапливают к рамке. Которую в свою очередь используют в ульях.
Для чего она нужна? – Для экономии сил пчелиной семь при создании сот.

Так вот есть 2 метода производства вощины:
- Традиционный когда пчеловод из своего качественного воска сам раскатывает перетопленный воск и с помощью специального валика делает правильной формы очертания сот.
- Второй промышленный, когда большие промышленные пасеки, не проверяя качество воска, массово перетапливают все что топится и на станках делают много вощины, которую в свою очередь опять используют промышленные пасечники и те кто не до конца понимает как промышленная вощина может повлиять на мёд. Ведь на промышленных пасеках не заморачиваются и заливают пчел различными антибиотиками и химией чтобы пчелки не умирали. Остатки химии остаются в воске, который потом опять попадает в улья. Но речь не о том.

Я про то, как сугубо локальный продукт нашел себе новый рынок сбыта!

И так, встречайте его величество ВОСК

-2

Еще 4 месяца назад купить 1 кг воска пчелиного можно было за рублей 600. Сейчас стоимость 1 кг воска возросла до 1100 -1200 рублей. Далее из воска делают вощину. Вощину 4 месяца назад можно было купить рублей за 800 – 900 грамм ( 10 листов). Сейчас же за 10 листов придется уже отдать 1500 рублей примерно. Неплохо так маржинальность подскочила?

И причина в том, что мастерицы с Валдберис и Озон распробовали этот продукт и начали из него делать прекрасные и замечательные свечи.

-3

Начали их красить в разные тона, делать вощины наборы для самостоятельного изготовления свечей. Ведь для того чтобы сделать свечи из вощины, нужно всего-то горячая вода и фитиль.

-4

И как ни странно дело пошло! А что же с маржинальностью. На 1 свечку затрачивается 1 лист вощины, а это всего 90 грамм воска. Вот и получаем что себестоимость порядка 60 – 100 рублей. А если воск со своей пасеки, то и 0 рублей, так как воск получают из старых, отработанных рамок.

Что в рознице? И тут все хорошо. В среднем 300-400 руб. за классную свечу, ну или 200 за обрубок))). Т.е. 1 кг воска превращается 3000-4000 рублей если его продавать не воском, а в виде свечей. Вот вам и бизнес. А многие говорят что рынка нет, товара нет и так далее. Конечно же сейчас многие побежали делать свечки, тем самым и взвинтили стоимость воска и вощины. Что негативно влияет на розничную цену товара и приходится демпинговать или участвовать во всех акциях маркетплейсов Валдберси и Озон.

А что это значит? Это значит что промышленный воск утилизируется через свечи, что очень хорошо. А довольный пчеловод, может продать излишки воска или произвести новый продукт. Прибыль растет, рентабельность пасек повышается что в свою очередь приводит к развитию пчеловодства в стране.

Да пчеловоды не могут купить себе воск или вощину на маркетплейсах по нормальной цене, но всегда есть специализированные сайты и частные пчеловоды которые с радостью продадут качественный воск своему коллеге!