Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Участник олимпиады «Я – профессионал»: в отборочном туре честности с успехом не по пути

Завтра – последний день отборочного этапа Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Лечебное дело и педиатрия». Ее диплом кроме славы и денежной премии гарантирует своему обладателю 20 дополнительных баллов при поступлении в ординатуру.

Пятикурсник московского медицинского вуза поделился с нашими авторами впечатлениями об участии в первом туре олимпиады. Он пришел к выводу, что без помощи поисковиков и друзей выйти в следующий этап практически невозможно.

«В олимпиаде «Я – профессионал» участвовал впервые. Ознакомиться с демоверсией заданий не успел – в день начала отборочного тура доступ к ней закрыли. Понадеялся на опыт школьных перечневых олимпиад.

Первый этап проводится онлайн. За 45 минут необходимо выполнить 60 тестов с множественным выбором ответа или с установлением соответствия, которые оцениваются по принципу «все или ничего». Допустишь хотя бы один промах – получишь за всё задание «баранку».

Тесты составлены по широкому спектру фундаментальных и клинических дисциплин - от анатомии до судебной медицины. То есть младшекурсникам участвовать в олимпиаде рановато. Нередки и сомнительные вопросы, например из курортологии и физиотерапии.

Фото со страницы группы СЗГМУ им Мечникова ВКонтакте
Фото со страницы группы СЗГМУ им Мечникова ВКонтакте

Слышал, что встречаются тесты с ошибками, в предложенных ответах на которые нет ни одного правильного.

По уровню сложности задания оцениваются в 1, 2 и 4 балла. Но это все субъективно. Одни щелкают как семечки вопросы по фармакологии, а другие ломают на них зубы, зато они сильны в акушерстве и гинекологии.

Прокторинга нет. Гугли на здоровье. Можно пропускать задания и потом к ним возвращаться. Но времени катастрофически не хватает. Я успел решить менее 50 тестов, и сомневаюсь, что все верно.

После отборочного тура решил поискать в Интернете отзывы финалистов прошлых лет. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что многие из них не только пользовались поисковиками, но и решали задания в группах. Один из медалистов олимпиады 2021 года записал видео, в котором прямо советует собирать команду из 4 – 6 человек, делить вопросы между собой, гуглить ответы и, используя множественный вход, вносить их в систему. Только такая тактика, по его признанию, приносит успех.

В общем, нарушают, не скрывают, популяризируют. Интересно, почему организаторы олимпиады это не пресекают?»