Найти в Дзене

Философия: любовь к мудрости или страсть к мудрствованию?

Афины. Тесейон (Гефестион). Фото автора
Афины. Тесейон (Гефестион). Фото автора

Философский смысл познания един, это смысл герметико-платоновский: Свет, собираемый разумом, человеком «Пещеры» в его упорном стремлении к Истине.

Философия в её нынешнем состоянии, с характерной дробностью, отсутствием в себе цельного знания, не может удовлетворить духовные запросы человека, ищущего в философском знании опоры духовной интуиции. Именно такому знанию учил Платон, противопоставляя внешней убедительности (софистов) убедительность Истины, к которой приобщён "внутренний человек" и которую необходимо вывести наружу, путём диалектики. В этом великий мыслитель - Посвящённый видел задачу философии.

Смысл философского искания исказился до противоположности. Философское испытание Истины (что так выразительно показано в Сократовских диалогах) извратилось до сомнения в Истине, ставшего формулой современной софистики и, незаметно, основой отношения к познанию как таковому.

Между тем, если испытание истины продвигает знание, то сомнение в истине просто замыкает разум в кольце самообольщения, так присущего низшему интеллекту.

Необходимо возрождение философии в том её духовно-практическом значении и качестве, какой её понимали Платон, великие мыслители древности. Как средство достижения цельности человеческой личности, обретения устойчивости, как путь созидательности жизни.

Не менее необходимы философские знания науке, теряющей в дробности задач главный предмет познания – Природу, цельную, живую в каждом малейшем своём явлении.

Уже в начале ХХ века лучшие мыслители писали о "бедствии", связанном с проблемой философии, теряющей свои сущностные качества, свойства, утратившей волю к "предметной истине" (И. Ильин), "ушедшей в споры о понятиях" (Н. Рерих).

Каждая наука имеет базис в виде системы аксиоматических положений. Лишь философия, унижая сама себя в существе своём, не имеет устойчивой системы знаний. Все великие концепции, учения содержат высшие знания о Законах и Принципах Бытия.

Сейчас, когда возрождается интерес к чтению познавательному, так очевидно не достаёт понимания истины о том, что знания о Бытии существуют, что "Истина давно найдена". Не могут считаться философским знанием взгляды, не выходящие за пределы индивидуальных исканий и позиций, даже очень ярких.

Многообразие в философии – это многообразие путей мысли, но не многообразие её целей. Цель – Истина, Свет, безграничность Познания. И всё, что относится к подлинной философии, несёт на себе отблеск, озарённость тем Светом, к которому, как к Магниту, устремлена мысль.

Философское знание укоренено в духовном разуме, и противостоит материалистичности ума внешнего (манас и кама-манас Восточной философии).

Отсюда критерий Красоты в философии. Мысль, лишённая внутренней красоты – не является философской мыслью. Вспомним гегелевское: "Философы, лишённые чувства красоты – буквоеды".

Философия – индивидуальный и наиболее синтетичный путь развития духовности. Но лишь при условии принципа цельности – цельности разума и духа, мысли и сердца.

Но сердцу, как ни парадоксально, в гуманитарных науках не нашлось места в ряду научных понятий…

Сущность философии по определению связана с сердечным началом. В Герметических Трактатах сказано о причащении из Чаши Мудрости, "что только сердце сделать сможет".

Снижение ценности философской мысли как фактора общественного развития, непросвещённость в отношении фундаментальных законов Бытия и Эволюции породили иллюзии о спасительной роли функционализма всех видов, распространение механистических установок и в познании, и в культуре в целом, отразившись на уровне развития общества и государства.

Так критериями развития философского мышления называют способность "разумного суждения", "критического мышления", следствием развития – "демократичность" и "толерантность" и прочие качества, которые суть лишь внешние характеристики, свойственные развитому интеллекту.

Философская мысль синтетична, имеет в себе мощное утверждающее начало и вектор развития в Бесконечность, и в своём развитии есть путь разрешения противоречий между Идеалом и личностной конкретикой, между высшими целями познания и актуальными задачами жизненного контекста.

Она характеризуется направленностью к плану высшей Причинности, и ориентирована на круг явлений, высших понятий, определяющих "линию" эволюции человечества и составляющих базис Культуры и духовно-нравственного прогресса человеческого сообщества. Метод развития философской мысли: не «сомнение», но «испытание» (Истины).

Философское мышление – мышление диалектическое. Но Диалектика как метод мышления – в Платоновском значении понятия – движение мысли "к первоначалу" и "сущности" любого предмета.

Диалектический метод как способ освобождения "от мнений и ощущений" рассудка на основе устремлённости к сущности Блага.

Именно эта устремлённость к сущности блага ("не отступающая", "пока при помощи самого мышления не постигнет сущности блага" [Платон «Государство»]) и отличает диалектическое мышление от обычного рассудочного процесса, и позволяла мыслителям утверждать, что диалектика является "освобождением от оков", методом достижения человеком Реального Бытия.

Н.А. Бердяев в своей «Философии свободы» говорил: «Как ужасно, что философия перестала быть объяснением в любви, утеряла Эрос, превратилась в споры о словах».

В этом смысле можно утверждать, что философия не может быть «нерелигиозной», но в глубоком значении понятия «религия» – связь с Высшим. (Именно, утратив устремлённость, утратив любовь, мысль утрачивает плодотворность).

Сознанию человека предстоит овладение Идеей единства и непрерывности бытия, идеей братства как сущностью человеческой природы, и потому необходима философия, вновь обретшая "фокусы" своих устремлений за пределами ограниченной земной сферы. И в этом выведении разума на высшую орбиту именно явление диалектического, эволюционного процесса – новый взлёт после периода предельного "погружения" в бесчисленные "предметности" ограниченной сферы земной мысли. Философия как "благословенный поиск вечности".

Гореликова М.В.

Больше на эту тему можно читать в нашей статье "Философия как фундамент педагогического образования"