«Аномалия Р» – это заболевание лягушек, приводящее к уродованию конечностей. Впервые болезнь была описана еще в 19 веке. Все эти годы вопрос причины такой мутации оставался открытым, но в 2020 году учёные РАН смогли разгадать эту тайну.
В 1898 году в воронежской губернии обнаружили уродливых лягушек. Их лапы различались по длине, искривлялись в стороны, имели по 6-7 пальцев, а на костях были наросты, отёки, опухоли.
Такие аномальные лягушки появлялись и позднее. Тогда в 1949 году на них обратил внимание французский учёный Жан Ростан.
«Это, безусловно, прекрасная любопытная редкость для натуралистов, исключительное явление, не имеющее эквивалента в любой другой группе животных» – Жан Ростан, 1971 год.
Первой гипотезой стала наследственная причина заболевания. Учёный следил за потомством аномальных лягушек, но это не принесло результатов: следующее поколение было здоровым.
Тогда начался этап проб и ошибок. В экспериментах головастиков помещали в воду из «заражённых» прудов, подвергали воздействию химических веществ, высоким и низким температурам, обезвоживанию, перезреванию и ультрафиолету. Аномальные конечности лягушек даже ампутировали, но на их месте регенерировались новые здоровые лапы.
Тем временем «мутантов» находили в новых местах: по уголкам Франции, в Амстердаме, Марокко.
Жан Ростан не переставал пытаться. В 1967 году он поместил головастиков в клетку, а клетку опустил в водоём, в котором раньше находили аномальных лягушек. Это не давало результата до тех пор, пока вместе с головастиками в воде не оказались определённые виды рыб: линь и угорь. Тогда учёному удалось получить видоизменённое потомство. Дополнительные опыты с содержимым кишечника этих рыб повторили прежние результаты.
Стало ясно: рыбы – переносчики заболевания.
Следующей гипотезой учёных стала вирусная природа аномалии. Для её подтверждения Жан Ростан провёл ряд экспериментов: изучал микробиологический состав рыб, вкалывал суспензию из изуродованных конечностей в здоровых животных, скармливал больных особей здоровым и даже скармливал их экскременты. Но эти опыты не приносили успеха: возможность заражения не подтвердилась.
Тогда в 1971 году учёный издал книгу «Пруды с монстрами» и на этом изучение аномальных лягушек приостановилось. Вирусная теория осталась лидирующей причиной в изучении заболевания.
Всё изменилось в 2019 году, когда учёные РАН повторили опыт Жана Ростана. Они также поместили головастиков в клетку, но вместе рыб окружили их улитками. В результате заражение повторилось и исследователи выдвинули новую «трематодную» теорию, которая сводит причину заражения к червям.
Учёные завершили ряд опытов и нашли объяснение загадочному мутированию лягушек.
Зачинщиком заболевания стал плоский червь или трематода Strigea robusta. Как и у всех трематод, у него есть главный хозяин – утка. При попадании в её организм, червь размножается, затем с экскрементами попадает в воду, где находит следующую жертву – улитку. Оттуда уже личинки трематод поступают обратно в воду и проникают в тело головастиков через кожу.
В теле головастиков трематода выделяет ретиноевую кислоту. Она поражает генный материал лягушек и, как следствие, нарушает развитие конечностей.
Работы российских учёных, опубликованные в 2020 году, окончательно раскрыли тайну вековой мутации отдельных видов лягушек.
«Важно понимать, что это естественный процесс, а не следствия нарушения экологии в водоёмах. Кроме того, нужно знать, как и почему распространяются черви-паразиты, ведь некоторые опасные виды используют в качестве носителя организм человека», – автор научных работ Спартак Литвинчук.