Найти тему

Выставка ”Синяя Птица”

-2
-3
-4
-5
-6

23 ноября в музее МХАТ прошло открытие выставки "Синяя птица" к юбилею бельгийского драматурга, писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе – Мориса Метерлинка. 

Синяя птица – один из самых популярных образов в русской литературе, олицетворяющий счастье и благополучие. Появился этот волшебный персонаж в 1905 году в одноименной пьесе Мориса Метерлинка. 

Впервые она была поставлена в 1908 году в Московском художественном театре.

«Синяя птица» – это трогательная философская сказка, посвящённая вечному поиску человеком символа счастья. За свою долгую историю пьеса пережила несколько редакций. Уже к концу 1990-х она была сыграна более чем 4 500 раз. 

В самом начале выставки организаторы рассказали о ключевых фигурах, работающих над постановкой «Синяя птица»: о театральном режиссёре, первом народном артисте, об одном из основателей МХАТа – Константине Станиславском и о Владимире Егорове – русском и советском художнике театра и кино. 

На самой выставке были представлены различные фотографии, первые костюмы, эскизы Егорова, макеты декораций Станиславского. Многие работы, как и помещение, где проходила выставка, были выдержаны в синих тонах, а на потолке висели бумажные птички, созданные студентами школы-студии МХАТ. 

 

В истории МХАТа «Синяя птица» занимает особое место. Выставка предлагает окунуться в магическую атмосферу Художественного театра того времени.

📸 Фотограф - Анастасия Филимонова

🎤 Журналист - Александра Львова