Подрамники по толщине делятся на три типа - ученический, галерейный и музейный. К сожалению, с такой типологией у нас мало кто из художников знаком. Магазины, как и все российские массовые производители, предлагают один вариант - ученический. И только относительно недавно в продаже стали появляться так называемые "3D" подрамники с холстами, ввозимыми из Китая, которые, на самом деле, являются ничем иным как галерейными подрамниками.
Вернемся к типологии. Ученический подрамник - это подрамник толщиной до 2,5 сантиметров.
Холсты на ученическом подрамнике продаются во всех художественных магазинах и являются самыми доступными именно из-за широкой представленности. Но они не зря называются "ученическими" - такие холсты не пригодны для профессиональной живописи из-за своей относительно невысокой прочности и тенденции к изменению геометрии. А ещё, скорее всего, они изготовлены из плохой древесины - мягкой, сырой, с сучками и зазубринами. Подрамники с такой толщиной рейки обязательно поведёт именно из-за высыхания древесины в процессе, плюс холст и нанесенная краска тоже внесут свою лепту. Сама картина на тонком подрамнике без багета будет смотреться "голо" и неполностью примыкать к стене. А исправление геометрии багетом - это решение с костылями, которое уж точно не поддерживает имидж художника на высоком уровне.
Галерейный подрамник имеет толщину 3,8-4 сантиметра.
Не так давно в наших художественных магазинах стали появляться холсты с подрамником такой толщины. К сожалению, они представлены очень узким ассортиментом и только с хлопковым холстом.
Галерейные подрамники не зря называются галерейными - это самый удачный вариант для экспонирования работ. Картина в не зависимости от размера и плотности холста держит правильную геометрию, отстает от стены на достаточно большое расстояние, отделяясь от пространства. При проработанных торцах не требуется оформления в багет. Именно холст на галерейном подрамнике является самым распростарнненым среди профессиональных художников. Галереи также обращают внимание на основу под живопись. Наличие правильного подрамника, как и хорошего холста, говорит о том, что художник разбирается в своём деле, уделяет ему достаточно времени и заботится о своём творчестве.
Музейный подрамник имеет толщину 5 сантиметров и является вариантом выбора для работ больше двух метров по одной стороне или, если художник желает придать дополнительный визуальный вес своему произведению.
Подрамники изготавливаются из полностью сухого дерева - сосны. На рейках не должно быть сучков и шероховатостей. Плохо просушенную древесину "ведет", а естественная просушка может занимать до трех лет.
В художественных магазинах представлены обычно ученические подрамники. Галерейные и музейные подрамники можно купить только в багетных или специализированных мастерских. Звучит очень сложно. На самом деле сейчас очень много мастерских предлагают профессиональные подрамники и, конечно же, услуги по натяжке холста. Таким образом, перед художником открывается широчайший выбор холстов, способных удовлетворить любую потребность.
Важное дополнение - подрамники должны быть только модульными, то есть предполагать возможность дополнительной натяжки клиньями в случае необходимости. Так же, проследите, чтобы холст не был закреплён скобами в местах стыков реек, что мешало бы работе клиньев.
Ещё больше информации о технологии живописи и размышлений о творчестве в моем канале. Подписывайтесь!