Найти тему
Дарья Неменко

Почему капоэйра?

На правах личного блога буду писать здесь о чем угодно:)

Самой даже любопытно, какие блоги продвигать легче - экспертные или такие вот, все обо всем. Наверное, потом Дзен любезно в мои посты вставит рекламу памперсов :) Но речь не об этом.

Итак, в один распрекрасный зимний день, через несколько дней после начала СВО, я отправляюсь снимать видео на заказ. В голове была полная хрень, абсолютный шок, думаю, как и у многих из нас.

Снимать меня пригласили, как вы уже, наверное, догадались, в федерацию капоэйры. Предвкушая долгую съемку (это были соревнования, 4+ часа) я уже думала, что дико устану.

Соревнования начались. Первые же звуки беримбау повергли меня в состояния транса. Волшебный инструмент. Обожаю его. В данный момент планирую его покупку, но несколько позже. Финансы не радуют никого в данный момент:)

Тогда у меня стояла задача потратить неуемную энергию своего старшего сына и вопрос решился сам собой. Сын отправился на капоэйру. Первая же тренировка мне безумно зашла, я смотрела, как бегает сынок и понимала, что хочу побегать вместе с ним. Через пару дней на пробную тренировку пошла и я.

Сказать, что было нелегко - ничего не сказать. После первых нескольких тренировок я просто умирала. Не получалось вначале практически ничего, даже джинга-динамическая связка между элементами, дичайше болели ноги.

Тем не менее, каждая тренировка приносила насыщение кислородом и состояние глубокого удовлетворения. Спортсмены меня поймут, это благостное чувство, когда твоя голова полностью отключилась. Даже не хочется открывать компьютер и читать новости.

За несколько дней меня научили делать колесо. Прям 100 пунктов к самооценке человека, который никогда в жизни его не делал.

Позже однако клуб капоэйры я сменила, потому как несколько разобравшись в основах данного искусства я поняла, какая именно методика преподавания подходит именно мне. Так или иначе, хороший старт был положен.

К вопросу, что такое капоэйра. Боевое искусство или танец. Есть личности, которые пренебрежительно покривив носик говорят, что, мол это "танцы". Таким товарищам я обычно предлагаю потанцевать вместе, обычно они не приходят даже на первый танец:)

Капоэйра сочетает в себе динамические связки, элементы акробатики, удары, увороты, броски и подсечки. Капоэйра не имеет под собой цели поскорее вырубить человека, но бесконтактный удар вполне при желании может стать контактным.

Лично мне очень зашел мощный пласт традиции, который присутствует в данном боевом искусстве. Я обожаю все используемые музыкальные инструменты: пандейру, беримбау, атабаке. Даже уже понемногу начинаю играть. Есть еще всякие прикольные штуки типа шамады: когда два человека ходят по кругу и все не понимают почему:)))

Как и во всяком боевом искусстве, очень многое зависит от того, кто тебя учит. Сейчас мой преподаватель лихо сочетает в тренировке элементы кроссфита с капоэйрой: сначала мы нехило прокачиваемся, а потом уже отрабатываем технические моменты, собственно, капоэйры.

На прошлой тренировке, к примеру, я насчитала 360 приседаний разных типов. Ноги болели, я ныла и ругалась, но, к моему немалому удивлению, все доделала. Ночью ревела от боли в ногах, но это мелочи жизни. Такой стиль преподавания мне подходит: выживи, но сделай. Эффект от таких тренировок обычно не заставляет себя долго ждать.

Например, прошло всего лишь три месяца с моего перехода из другого клуба, а я уже могу практически стоять на руках без опоры. Раньше мне это казалось чем-то из области фантастики.

Сюда, к тексту, прикреплю видос с начала моего пути:).

Первая, кажется моя рода. Основной задаче было просто не побояться выйти:) Элементы кривые и косые, техники ноль) Три недели занятий капоэйрой. Буду вспоминать потом.

Видео от Дарьи Неменко