В этом году мне очень хотелось покататься на автомобиле будущего - электрокаре от Илона Маска. Сперва я хотел взять это авто в аренду в каршеринге, но слишком уж жёсткие были условия: отсутствие штрафов за полгода, водительский рейтинг не ниже 40 баллов и не менее 1200 «наезженных» минут (20 часов) за предыдущий месяц. И если с первыми условиями у меня проблем не было, то вот наездить аж 20 часов за месяц оказалось для меня сложно...
В итоге подвернулся случай. Другу подарили двухчасовую поездку на кроссовере Tesla Model Y, и он предложил мне присоединиться. Я, не раздумывая, согласился, и сейчас поделюсь с вами впечатлениями от этой поездки.
Но сначала короткая справка. По сравнению с уже выпускающимся Model X, «игрек» более компактный, построенный на не столь сложной платформе, и, как следствие, не столь дорогой - цены начинаются от 3,5 миллионов рублей. Официально в России не продаётся, все автомобили привезены к нам нелегально, потому многие функции заблокированы.
Электромотора здесь два - привод на обе оси. Мощность двигателя - 450 л.с., момент - 639 Нм. Разгон до "сотни" в спортивном режиме - 3,7 секунды. Моя турбированная "Октавия" разгонялась за 7,2 секунды и казалась мне самолётом, а тут - какая-то ракета.
Одного заряда хватает на 400 с лишним километров, в мороз - чуть меньше.
Внешний вид мне очень понравился. Она такая вся округлая, обтекаемая - настоящий автомобиль будущего. Дверные ручки утоплены в корпус (смотрите галерею ниже). 17-дюймовые "катки" выглядят круто. Но самое главное - в глаза гаишникам она не бросается, не создаёт впечатление дорогого автомобиля. Мы проезжали мимо нескольких постов, и нас никто не остановил.
А вот интерьер выглядит как-то скудно и непривычно. Приборной панели с колодцами нет, за всё отвечает один планшет. Передняя панель сделана из пластика со вставкой "под дерево". На стойках - мягкий и маркий велюр.
Рычага переключения режимов езды тоже нет - за всё отвечает подрулевой переключатель. Мой друг до сих пор ездит на авто с механической коробкой передач, и ему было управлять этой Теслой непривычнее всего. Но он довольно быстро освоился.
Внутри она довольно просторная, а в полу у задних пассажиров нет знакомого по обычным авто "туннеля", через который приходится перешагивать. Это очень удобно!
Тесла постоянно следит за дорогой, отображает окружающий транспорт как спереди, так и сзади. На светофорах звуковой сигнал оповещает водителя о том, что загорелся зелёный и можно ехать.
А ещё она предупреждает во время перестроения, что в "слепой" зоне есть автомобиль и помогает избежать ДТП. А теперь - самое интересное, про автопилот. В России он работает частично. То есть нельзя задать точку назначения - и она тебя туда привезёт. Зато есть продвинутая версия круиз-контроля. Тесла держит полосу, поворачивает, притормаживает, где надо. Можно вообще не рулить. Включил поворотник, и, если безопасно, она сама перестраивается. Это прям очень круто! Мы попробовали всё это на Новой Риге.
Подведём итоги. Я считаю, что за электромобилями, безусловно, будущее. Так как живу в Москве, то Теслу себе взял бы. Она отлично подходит для регионов от Москвы до Сочи, а вот, например, для Сибири не годится из-за качества дорог и морозов. Очень нужно развитие зарядных станций и сокращения времени зарядки, чтобы, например, поехать на ней в Рязанскую область и не встать где-то в полях или не ждать её зарядки два часа. Управляется очень комфортно и бесшумно, двигателя вообще не слышно, можно спокойно общаться.
Ну как вам? Купили бы себе Теслу, или считаете, что элекромобили не подходят для российского климата?
Уже анонсировано производство электромобиля "Москвич", который по технологичности якобы сможет переплюнуть "Теслу". Тоже будет интересно его увидеть и сравнить.
Если статья вам понравилась - поддержите лайком и подпиской мой канал - "Фотограф Гудвин", мне будет приятно! Про канал в Телеграм тоже не забывайте.