Найти в Дзене
History Empires

Михаил Панкратьев: прокурор СССР, который выступил против Лаврентия Берии. Как сложилась его судьба

Интересна не история конфликта между прокурором СССР Михаилом Панкратьевым и кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б), наркомом внутренних дел СССР Лаврентием Берия, а его последствия.

Михаил Иванович Панкратьев родился в 1904 году в Тверской губернии в семье мелкого служащего. Образование его было никакое. Семья постоянно испытывала крайнюю нужду. Михаил смог окончить только три класса церковноприходской школы, да по одному классу в начальном и реальном училищах в Бежецке.

После октябрьских событий 1917 года грузчику Московской железной дороги Михаилу Панкратьеву удачно подвернулась работа делопроизводителя Бежецкого уездного продовольственного комитета.

В 20-м он уже член РКП (б) и вплоть до 1929 года его карьера шла по партийной линии. Даже когда в 1921 году Панкратьева призвали в Красную армию, он служил в политотделе, а через год стал военным комиссаром.

Молодой комиссар каким-то образом смог прослушать два курса юридического факультета Института красной профессуры, после чего его назначили в ноябре 1929 года помощником военного прокурора Азербайджанской 2-й Кавказской стрелковой дивизии и Каспийского военного флота.

В 1933 году он уже в центральном аппарате. Сначала в должности военного прокурора отдела, а позднее — начальника отдела и помощника Главного военного прокурора.

В характеристике Панкратьева, которую составили в 37-м в связи с его выдвижением на пост секретаря партийного комитета Прокуратуры СССР, было написано: «принимал активное участие в работе прокуратуры по выкорчевыванию врагов народа и ликвидации последствий вредительства».

В том же году, после ареста Тухачевского, Панкратьев справил новоселье. Ему достались две комнаты в одиннадцати комнатой квартире, которую занимал маршал.

До этого Михаил Иванович ютился с женой и дочерью у родственников жены. Жил он замкнуто. Не любил светские мероприятия. В театры и гости не ходил.

Михаил Иванович Панкратьев.
Михаил Иванович Панкратьев.

20 мая 1938 года Михаила Панкратьева назначили Прокурором РСФСР. Андрей Вышинский характеризовал его как опытного работника, политически твердого и устойчивого. И как только Вышинский пересел с кресла Прокурора СССР в кресло заместителя Председателя Совнаркома СССР, Панкратьев занял освободившуюся должность. Это случилось в мае 1939 года.

На этом посту он пробыл не более года. Его супруга вспоминала: «С какого-то времени Михаил стал просить, чтобы в доме был коньяк, чтоб, когда он придет с работы, бутылка стояла. Так всю ночь, бывало, за бутылкой и просидит.

В отличие от своего предшественника Вышинского, часто пускавшего пыль в глаза, делавшего ставку на раскручивание помпезных политических процессов, новый Прокурор Союза занимался в основном будничной работой органов прокуратуры.

И вот здесь-то и произошел конфликт между всесильным наркомом внутренних дел и Панкратьевым. Последний, анализируя состояние следствия, в том числе следствия, проводимого сотрудниками НКВД, заметил, что около 20 процентов дел прекращалось как «неосновательно возбужденные». Многие возбужденные дела возвращались на дополнительное расследование, сроки следствия грубо нарушались.

Это был такой, даже не камень, а булыжник, брошенный в «огород» Лаврентия Павловича. Дальше больше.

Михаил Иванович подверг критике дела, которые уже были направлены в суд, но при отсутствии каких-либо объективных доказательств.

И вот тут-то, казалось бы, Берия должен был включить весь свой аппарат, чтобы смять неугодного ему прокурора, но, как ни странно, этого произошло. Ничего такого не произошло. Панкратьев конечно не удержался в кресле Прокурора СССР. И его освободили в августе 1940 года. И это не была «заслуга» Берии.

В силу личных качеств, в том числе таких, как низкий уровень образования, недостаточная твердость и простодушие, неумение эффектно преподнести властям свою работу (что особенно ярко проявилось на фоне Вышинского — блестящего оратора и эрудита, изворотливого, хитрого и беспощадного), Михаилу Ивановичу трудно было долго удерживаться в кресле Прокурора СССР.

Панкратьева понизили в должности. Он получил назначение в Наркомат юстиции СССР — заместителем начальника Управления военных трибуналов.

Вот он - страшный молох сталинских репрессий. Это же надо так поступить с человеком!

Во время войны Панкратьев возглавлял военные трибуналы Брянского и Прибалтийского фронтов. После войны отработал пять лет в должности председателя военного трибунала Прибалтийского военного округа.

В октябре 1950 года Панкратьев был отправлен в отставку. Хотя было ему всего сорок девять лет, никакой номенклатурной должности ему больше не доверили.

С декабря 1954 года он состоял на учете в партийной организации Октябрьского районного комитета ДОСААФ и был там вначале руководителем семинара в системе партпросвещения, а затем всего лишь инструктором внештатного отдела пропаганды военных знаний.

Умер Михаил Иванович 23 сентября 1974 года. Урна с его прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища в Москве.

📌 Вашему вниманию: