Найти тему

Гиперболоид инженера Гарина. Возможно ли?

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшую курьёзную историю, связанную с научной фантастикой.

Все писатели в своих произведениях так или иначе опираются на жизненные истории при создании своих произведений. Писатели любовных романов — на чью-то душераздирающую историю, историки черпают свое творчество в прошлом, детективы пишутся на вполне имеющих место быть уголовных делах. Так уж устроен человек. Для своего творчества ему обязательно нужно опереться на что-то реальное, осязаемое.

Фантасты тоже не являются исключением. Конечно, здесь существует множество своих направлений. Иногда очень даже оригинальных. Но кто сказал, что и в сказках нет намека на возможную реальную историю? Просто она гипертрофированно приукрашена и чрезмерно додумана. А вот научные фантасты за основу берут, возможно, перспективное научное направление, приукрасив его, наложив свои домыслы (часто очень даже реальные и не лишённые доли логики), придав всему этому коктейлю художественный образ, создают свой фантастический роман.

Если научное направление, взятое за основу, впоследствии окажется неперспективным, то роман не перестанет быть фантастическим. Просто окажется несбыточной мечтой и перейдет в разряд полунаучной фантастики. И совсем другое дело, когда научная разработка станет реальностью, пускай и далёкой в своём воплощении от описания автора. Тогда автор становится чуть ли не пророком будущего. Вот так произошло и с многим хорошо известным романом «Гиперболоид инженера Гарина» А. Н. Толстого, завершённого в 1927 году. Разумеется, в то время и понятия не имели о лазере. Но имеющиеся в то время наработки и исследования уже давали предположения на возможность создания чего-то похожего.

Из открытых источников
Из открытых источников

Был я тогда студентом второго курса Куйбышевского, а ныне Самарского авиационного техникума. Надо отдать должное руководству, что оно не поддалось веянию на модные переименования, а оставило название ТЕХНИКУМ. Это заведение дало мне отличный жизненный фундамент и выпустило из своих стен много талантливых и действительно технически умных специалистов.

В те далёкие времена было принято оказывать шефскую помощь подшефным колхозам и совхозам. Людей направляли на провидение различных неквалифицированных работ. Вот и нас тогда отправили перебирать морковь. Вывезли в чистое поле, где в кучах лежала морковь и штабелями стояли ящики.

Руки работают. А пытливый ум молодых и азартных студентов тоже требует занятости. Как-то совсем незаметно мы перешли к разговору именно о гиперболоиде Гарина и о возможности его существования. Возник спор. Первая половина группы доказывала, что это возможно. Но им как-то не хватало аргументации. Вторая половина доказывала, что это невозможно. Но и у них это выходило не очень.

Я наблюдал со стороны. Мне было интересно, чем это закончится. Нет, я, конечно, не ученый и не великий физик. Но этот предмет я любил со школы и знал чуть больше простой школьной программы. А точнее будет сказать так. Я из-за всего любопытства успел посмотреть то, что обычно уже преподают в технических вузах. Поэтому предпочел не вмешиваться в спор. Но незамеченным я оставался не очень долго. И в итоге меня попросили их рассудить.

- Гиперболоид создать возможно. – сказал я. Вот мы же говорили! – возликовала первая группа.

- Но при соблюдении возможности ряда факторов, хотя бы минимум двух. – тем временем продолжил я. Каких? – уточнили вторые.

- Ну как минимум пирамиды, которые использовал Гарин, должны обладать огромной энергией. Ну или в своём Абсолюте стремиться к максимуму возможного. Короче, излучать неимоверное количество тепла. А второе. Зеркала должны быть сделаны из материала, способного выдержать такие температуры и не разрушиться. Особенно это касается второго, маленького. – закончил я.

И тут на меня ополчились все. Выдвигали новые аргументы и требовали от меня доказательств. Мне нужно было как-то выкручиваться.

- Если бы у меня сейчас под руками было гиперболическое зеркало со внутренней зеркальной поверхностью, то я мог бы вам попробовать предоставить доказательства. – сказал я, надеясь, что спасся.

И вот тут для меня произошла полная неожиданность. Вокруг нас была только морковка и ящики. И абсолютно никакой техники. Где они в чистом поле умудрились найти отражатель от фары, для меня до сих пор осталось таинственной загадкой.

- На! Доказывай. – заявили друзья.

Попал, подумал я. Но нужно как-то выкручиваться. Нельзя же упасть в грязь лицом. И тут я вспоминаю старый фокус. Я взял в руки зеркало. Направил его зеркальной стороной на солнце (благо день был теплым и солнечным). С обратной стороны через отверстие для лампочки вставил сигарету и, разместив её кончик в фокусной точке, раскурил. Гробовая тишина.

При имеющейся мощности я всего-то сумел раскурить сигарету. – Гордо констатировал я. – А теперь представьте себе, какова должна быть мощность источника, чтобы сфокусированный луч отправить хотя бы на несколько километров и разрезать скалу? При этом нужно учитывать, что нам придется ещё и греть воздух. И из чего должно быть маленькое зеркало, которое будет расположено в фокусной точке большого, чтобы выдержать такие температуры?

Мне не ответили. Размышляли. Но уже больше не спорили. Может и зря. В спорах иногда все же рождается истина. Если, конечно, это творческие споры.

Я с того момента для себя понял одно. Знание никогда не бывает лишним. Надеюсь, что вы со мной согласны.

Я утомил вас, мои любимые читатели, столь длинным рассказом. Но, надеюсь, вам понравилось, понравилось.

#Гиперболоид инженера Гарина #рассказы #истории #фантастика

Фэнтези
6588 интересуются