Конец февраля 1598 года. Династия Рюриковичей прервана, и на российский трон восходит боярин Борис Годунов. Этого царя впервые избрал Земский собор, до него власть на Руси переходила по наследству.
Эти факторы оказали влияние на репутацию Годунова, поэтому народ не сильно верил ему изначально. Но определенный кредит доверия у него был, так как в годы правления сына Ивана Грозного - Федора Иоанновича за него государством фактически управлял Годунов и доказал, что умеет делать это неплохо.
Несмотря на то, что с царем Борисом связывают темные времена в истории России, время его правления – это время многих славных дел. Именно он по факту создал институт патриаршества, организовал системное городское строительство, сделал положение крестьян лучше, помог законам ремесленникам, заключил мир со Швецией и стал налаживать связи России и европейских стран. Почему же его правление оказалось неудачным ни для страны, ни для самого Бориса Годунова, а его фигуру недооценивают?
Дело в восприятии этого царя – Годунов правил недолго, после чего в России началось Смутное время. Конечно, люди воспринимают Смуту, как итог неудачного правления царя без династии. А ведь царь Борис - вовсе не виновник темных времен. Он помогал бедным и голодным на государственном уровне.
В чем-то действия Годунова схожи с тем, что делал через век Петр Великий. Например, отправлял знатную молодежь учиться в Европу, чтобы Россия постепенно стала страной цивилизованной. Как оказалось, эта тенденция позже закрепилась, то есть вектор был определен правильный.
Почему же тогда народ невзлюбил царя? Тут нужно обратиться к традиции. Общество у нас очень консервативное. И, когда царь произошел не из династии, он не является помазанником Божиим, благословения у него нет. Хотя он был избран Земским собором по закону.
Если бы он правил дольше, и времена были бы попроще, то его светлый образ закрепился бы в народе. Но жилось народу тяжело, неурожай, болезни, да и само время правления было коротким.
Народ не понимал, почему именно Годунов? Людям этого не объяснили, хотя чисто с практической точки зрения выбор сделан правильно. Неуверенность народа в царе и есть основа смуты. И эту Смута поглотила страну на несколько лет.