У каждого, кто имеет садовый участок, с течением времени образовались клумбы на которых выращиваются определенные цветы. Учитывая, что в разных регионах свои погодные условия, набор растений у каждого свой, чаще всего постоянный, надежный. Но иногда все-же хочется вырастить какую-нибудь экзотику и порадовать себя, удивить соседей и знакомых. Такое растение есть: настоящий экзот, гигант среди цветущих, невероятно красивое, многолетнее луковичное растение - кардиокринум.
Глядя на фотографии, вы можете подумать, что перед вами обыкновенная лилия. На самом деле это не так. Кардиокринум принадлежит семейству лилейных, но разительно отличается от лилий. Прежде всего своими размерами: в зависимости от вида растение достигает высоты от полутора до трех метров. Эта лилия поистине гигантская!
В названии "кардиокринум" слово "кардио", думаю всем понятно, переводится как "сердце". Роскошные листья растения имеют сердцевидную форму и в течение сезона меняют свой цвет от бурого до зеленого. Стебель кардиокринум очень толстый, но внутри пустой (полый). Если растение выращено в хороших условиях, то на нем образуется до восьмидесяти цветков, а цветение начинается в июле и длится в течение полутора-двух месяцев.
У кардиокринум есть одна особенность: растение цветет один раз в жизни, после чего луковица погибает. Это не значит, что растение одноразовое, вокруг материнской луковицы образуется множество деток, которые будет нужно просто рассадить. После цветения на гигантской лилии так-же созревают семена, которые сохраняют всхожесть в течение пяти лет. Семена так-же можно использовать для размножения.
Вырастить кардиокринум не так уж сложно, если соблюдать правила агротехники. Растение теплолюбивое, в южных районах выращивается без особых проблем. В средней полосе требует хорошего укрытия на зиму. Луковицы растения очень крупные, в диаметре могут достигать 20 см. Место посадки должно находиться в слегка притененном месте, так как дневные палящие солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги.
Кардиокринум не выносит излишков влаги, поэтому в месте посадки не должно быть близкого прилегания грунтовых вод, не должно затапливаться после таяния снега или проливных дождей. В месте посадки должен быть хороший дренаж, который можно сделать искусственно, уложив на дно посадочной лунки керамзит, песок или кусочки битого красного кирпича. Почва должна содержать биогумус или перегной (только не навоз), так как крупное растение требует хорошего питания для полноценного роста. Луковицу при посадке сильно не заглубляем.
Еще один важный фактор: место посадки не должно продуваться сильными порывистыми ветрами, иначе стебель растения просто-напросто сломается. Можно, конечно, предусмотреть опору для него, но все-же берегите растение от ветров. Если у вас несколько луковиц, то соблюдайте между ними интервал не менее одного метра, так как кардиокринум растет не только ввысь, он и в ширину имеет внушительные размеры.
Уход за растением заключается в поливах примерно раз в неделю, а если погода дождливая, то и эта необходимость отпадает. Подкормки комплексным минеральным удобрением один-два раза в месяц. Ранней весной удобрение должно быть с преобладанием азота, в летнее время - фосфорно-калийное. Осенью стебель кардиокринум обрезаем и тщательно укрываем луковицу. Для этого можно использовать торф, опилки, сено-солому, укрывное полотно, лапник и т.д.
Теперь о размножении. Семена кардиокринум требуют длительной стратификации. Она может проходить естественным путем в открытом грунте. При благоприятных погодных условиях семена растения прорастают густым ковром, но это в южных регионах. Для остальных проращивание можно проводитбь в домашних условиях, семена при посеве присыпают грунтом примерно на один сантиметр, а растения из семян на постоянное место высаживают только на третий год. Зацветают такие растения тоже поздно, на седьмой - восьмой год. Как вы понимаете, выращивание из семян для самых терпеливых.
Самый простой метод выращивания из луковичек-деток, образующихся после отмирания материнской луковицы. Их сразу высаживают на постоянное место, делать это можно как весной, так и осенью. Растения из таких луковиц зацветают на третий - четвертый год. Это тоже не очень быстро, но поверьте, красота такая, что стоит этого ждать. Кардиокринум красив не только во время цветения, его листья тоже декоративны. Гигантская лилия хорошо смотрится в окружении хост, гейхеры и других декоративно-лиственных растений. Растение плохо отзывается только на излишнее переувлажнение, во всем остальном очень устойчиво к заболеваниям. Из вредителей досаждают только слизни, с которыми можно бороться рассыпая вокруг луковиц препараты "Гроза" или " Слизнеед".