Очень пожилая женщина приехала в Оптину пустынь. Ей рекомендовали найти отца Досифея (имя сложное). Не зная батюшку в лицо, она подошла именно к нему и спросила: "Батюшка, где мне найти отца ФАРИСЕЯ". Отец Досифей долго смеялся, а потом ответил: "Да к любому обращайтесь. Мы здесь все такие"
Реальная история из церковной жизни.
Мы поздравляем Вас с началом Рождственского поста. Отсюда рассказанный анекдот. Поверьте - это исключительно самоирония.
В прошлый раз мы писали о евангелиях - "Евангелия были разными". Но ведь к евангелиям Библия не сводится.
Новый завет писался на языке койне - это язык международного общения в Восточном Средиземноморье.
Исключение - Евангелие от Матфея - писалось на арамейском - язык международного общения на Ближнем Востоке.
Кстати, прежде чем назваться "Новый завет", вторая часть Библии именовалась "Новый Союз" - "Союз" между Богом и Человечеством. Сразу за евангелиями следует самая исторически точная новозаветная книга - "Деяния апостолов". Там огромная география действий: от Рима до Иерусалима, упоминается 95 имен, и все это проверяемо другими, в том числе не христианскими источниками. По сути - это очень строгая историческая хроника.
Автор "Деяний" - (предположительно) апостол Лука, а сцена, изображенная на иконе - это 50-й день после Пасхи. На апостолов снисходит Святой Дух, и они отправляются проповедовать, ибо овладевают разными языками. Единственное. что вызывает серьезные сомнения - это присутствие Божьей Матери. Это - иконописная вольность. Если бы Дева Мария действительно присутствовала - это было бы отражено в "Деяниях".
То, что мы (православные) называем "Духов день" или "День Святой Троицы", в некоторых конфессиях почитается особо.
Сами себя они, конечно, так не называют. Самонаименование - "евангельские христиане" - не путайте с "евангельскими христианами баптистами" (ЕХБ). Пятидесятники - это харизматическая секта. Для нее характерна глоссолалия - явление, при котором, человек начинает издавать странные звуки, которые сами они считают "говорением" на разных языках.
Секта появилась в США (еще в позапрошлом веке). Но, давайте вернемся к Новому завету.
Книга "Деяний" описывает примерно 30 лет после Воскресения Учителя.
Первая часть - распространение христианства на Ближнем Востоке. Вторая - в Малой Азии и на Балканах. Окончание - прибытие апостола Павла в Рим.
Там же (в "Деяниях") появляются первые диаконы. Здесь только надо понимать: первые богослужения сильно отличались от современных. Как и вера первых христиан.
Свечи использовались исключительно для освещения храма. Многие (некоторые) святые выступали (категорически) против ЛЮБЫХ изображений Христа, и вообще икон и настенных рисунков. Шли бурные дискуссии: сколько дней надо постится перед пасхой: один или три? Не может же трудящийся поститься больше?...
Вернемся к автору "Деяний". С 90-процентной вероятностью, как мы уже сказали, это апостол Лука. Важный момент - это "апостол от 70-ти", а не "от двенадцати".
То есть, он учился у кого-то из первых апостолов, но лично Учителя НЕ ЗНАЛ.
Единственное, что вызывает сомнение: с определенного момента в тексте начинает "всплывать" выражение "МЫ". Как это объяснить? Только тем, что апостол Лука написал не всю книгу, а только первую часть. Вторую - он редактировал.
Еще раз: противоречия между различными частями Библии есть. Ее писали люди, и это все объясняет.
Мы уже говорили, что сюжет с "избиением младенцев", например, присутствует только у ап. Матфея, и не выдерживает критики. Во-первых, Брюс Алворд утверждает, что население всего Вифлеема в те времена не превышало 1000 человек. Соответственно, при рождаемости 30 детей в год, младенцев мужского пола в возрасте до двух лет должно было найтись не более 20. Но не 14 000 никак.
Никаких упоминаний в других источниках (включая Иосифа Флавия) об этом событии нет. Это, во-вторых.
В-третьих, Ирод был "шавка на побегушках" у римских властей. Если бы они узнали о массовом убийстве детей (а скрыть это нельзя)... Ирод и все его окружение не прожили бы достаточно, чтобы сделать вдох.
Так что следует согласиться с другими авторами: Иосиф и Мария ездили на перепись населения.
Есть еще три "восточных" списка "Деяний". Но с них мы начнем в следующий раз. Пока, мы передаем привет нашим подписчикам из Нижнего Новгорода. А читателей из ФРГ просим не стесняться: тоже подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте также: "Католический пост и Рождество: что принес нам Запад, а мы не заметили?", "Личное богословское мнение" и "Последний довод королей".