Начало рождественского поста - 28 ноября. У католиков рождественский пост принято именовать Адвент - "пришествие". Он длится с 27 ноября по 24 декабря. Традиционно приблизительно с середины ноября открываются рождественские распродажи, а магазины - от лавок до торговых центров - начинают украшаться к Рождеству.
И уже последние лет 20 наша страна не отстает: еще в среднем две недели назад торговля к Новому году и Рождеству развернулась.
А что же у нас продают? Ну как что, скажете вы: елочные игрушки, мишуру, елки, гирлянды. Наряды для детей на новогодние утренники. Тематика всего перечисленного очень разная. Но, несмотря на моду всего советского - от игрушек на елку до посуды на новогодний стол, очень многое из декорации пришло к нам с Запада - из католических и протестантских мотивов, прочно вошло в наш праздничный обиход, а мы приняли это и сами не заметили! Пройдемся по тому, что западного обнаружили мы в своих предновогодних и рождественских привычках. Возможно, в чем-то вы узнаете себя, а что-то добавите сами - в комментариях!
Венок на дверях
Очень многие такой декоративный венок покупают в искусственном виде или заказывают живой - из еловых веток.
Согласитесь, что впервые подобные венки из ели, с красными лентами, шишками, игрушками и т.д. мы увидели в массово хлынувшей на российские экраны киноиндустрии ну и, конечно же, в мультфильмах производства студии У. Диснея!
Подобное украшение напрямую связано с венком из еловых веток - лучше с шишками, который выкладывается в жилище перед католическим рождественским постом. В него вставляется по свече - в каждое воскресение поста: свеча Пророка - в память о пророках, известивших о пришествии Христа; свеча Вифлеема - место, где Дева Мария родила Сына. В третье воскресение Адвента зажигается свеча Радости - в память о пастухах, узнавших о рождении Богомладенца и возрадовавшиеся этому. И, наконец, свеча Ангелов - в честь Ангелов, возвестившим им об этом событии.
Так Дед Мороз или Санта Клаус?
Католический вариант Деда Мороза Санта Клаус прочно вошел в нашу жизнь, что мы (иногда) забываем, что вообще-то наш - одет в шубу, поскольку в местных широтах он замерзнет! Однако в наш обиход уже очень давно вошли елочные игрушки в виде Санта Клауса.
И здесь есть плюс: Санта Клаус напрямую напоминает о святом Николае Чудотворце, принесшим трем соседским девушкам "три узельцы злата", на приданое, чей добрый папенька хотел их "слить", простите, в Бордель! Помним также, что святой Николай не хотел быть узнанным и подкинул приданое в дом ночью.
Санта также складывает подарки вроде как секретно в канун Рождества, чтобы не быть узнанным. В целом давно уже можно признать, что у нас образы и Санты, и Деда Мороза слился и со своим прототипом - святым Николаем в силу длительных социокультурных контактов. Однако смысл все равно один - имя уже вторично. Первична наша надежды на чудесную помощь и неожиданное разрешение самых безнадежных дел! Согласны?!
Ангелы или ангелочки?
Первые упоминания об ангелах появились у евангелистов (о них мы писали недавно), а также в апокрифе Еноха. И речь вообще не шла о каких-то крылатых существах. В православном искусстве приняты изображения ангелов - вполне взрослых и антропоморфных! И с весьма внушительными ликами!
Советская же атрибутика практически исключила ангельские изображения. Праздничная индустрия СССР не имела в своем ассортименте ни декоративных фигурок, ни елочных игрушек в виде ангелов. Поэтому, когда это негласное табу ушло автоматически в 1990-х, вернулись и ангелы, да какие - такие, какие были в традиционной западной культуре, связанной с Рождеством.
Да именно! Дело в том, что "ангельская традиция" в XX веке в католическом искусстве испытала значительное влияние стилистики викторианской Англии, в которой образ ангелов сплелся прочно с Купидоном и Эротом - божками любви древнегреческой и римской мифологии. И как результат - подобные ангелочки сегодня широким ассортиментом вошли в российскую новогоднюю атрибутику! Согласитесь, что хоть один такой будет висеть на вашей елке или стоять на вашем праздничном столе!
Уважаемые наши читатели, подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Читайте также:
Книга, которая не вошла в Библию
и многое другое!