Завязка напоминает «Тёмного эльфа» Роберта Сальваторе: Остроухий высокородный Лас, устав от междоусобиц среди своего народа, сбегает. Поначалу кажется странным, что претендент на трон - боевой пилот, чья жизнь под большим риском. Но потом вспоминаешь, что английский принц Гарри воевал в Афганистане.
Казалось бы, сюжет должен развиваться с бешеной скоростью… Но выходит в духе сериалов восьмидесятых-девяностых, когда в начале давалась завязка, а потом в каждом выпуске случались отдельные незначительные события, чтоб серии можно было пропускать или смотреть не по порядку.
После пары стычек с эльфами, Лас оседает в портовом городке и начинает перебиваться разборками и подработками. То почту развозит, то в гонках участвует. Конечная цель – заработать на путешествие к родственникам среди темных эльфов.
Книга постоянно делает отвлекающие маневры, подкидывая одни сюжетные линии за другой, а потом их обрывая.
Интересный момент – представляют распространённую, но довольно симпатичную парочку – девочку и ворчливого гнома. Казалось, вот будущие друзья героя… Но знакомство резко обрывается, и кем они были – мы узнаем ближе к финалу.
Затем Лас попадает на корабль, чью команду возглавляет колоритная капитанша. Наверное, здесь он точно задержится… Но нет. Маловато платят, да и вообще он привык к более шустрым посудинам.
Изобилия персонажей и рас хватило бы на «Героев меча и магии», но большая их часть не для сюжета, а для экспозиции.
В минуты полета приключения отдают «Чудесами на виражах». Впрочем, из медведей вспомнится не только Балу.... Стрельба из пчеломета на высоте живо воскресит в фантазии поползновения Винни-Пуха за медом. А наиболее тяжелый и опасный самолёт зовётся… Развратником.
Кстати, какую бы зверушку вы хотели себе завести? Если подумали «трехлапую» – эта книга для вас! Также в напарниках у героя орк, но его роль в сюжете несущественна. На деле же роман оказывается…
Финальная часть заканчивается большой такой пиратской потасовкой в духе «Острова сокровищ». Героев выкинут на остров, не обойдется без погонь, предательств и тщетных переговоров.
Раскроется давний конфликт сильнейших капитанов (с любовным треугольником и пропавшими кораблями) и предназначение могущественного артефакта.
Читая, лишний раз ловишь себя на мысли: фэнтези-законы запросто компенсируют любой недостаток логики. То артефактов герой понаберет, и они его чудесным образом спасут. Или демоны являются двигателями летучих кораблей (и никто кроме эльфов и гномов не знает, какую цену за них приходится платить). Разочарований хватает: Вначале эльф продает мегакрутой меч. Ближе к концу – постоянное попадание в плен. Другой затертый ход - злодеи не убивают героев, пока все не расскажут (и сами признают, что им будет приятно, если друзья увидят воплощение коварного плана).
Книга получилась динамичная, с живыми персонажами и резкими (хотя часто известными по другим произведениям) поворотами. Самый большой недостаток – отсутствие продолжения. Впрочем, гипотетический финал и так ясен – восхождение на эльфийский трон героя или подходящей кандидатуры, не желающей его казни.
Спасибо за внимание! Будем рады любой вашей оценке или комментарию! У нас также есть рецензия на «Стража» Алексея Пехова. Про другие фантастические книги можно почитать в отдельной рубрике.