Исследование, проводившееся в течение 10 лет, позволило установить, что во время нагула в океане и особенно перед нерестовой миграцией лососи накапливают запасы липидов как для энергии, так и для обеспечения развития половых клеток во время миграции. Но вместе с липидами в организме рыб также накапливаются различные стойкие органические загрязнители (СОЗ), в том числе хлорорганические пестициды (ХОП) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), поступающие из морской среды. Загрязнители могут накапливаться до высоких уровней в органах рыб и оказывать различные негативные биологические эффекты, нарушая основные метаболические процессы, что снижает репродуктивный успех.
При этом часть лососей нагуливается недалеко от Большого тихоокеанского мусорного пятна (также известный как Тихоокеанский мусорный вихрь). На этой территории находится от десятков до сотен тонн пластикового мусора и других твердых отходов, принесенных тихоокеанскими течениями. Именно там рыбы «напитываются» опасными веществами.
- Мигрирующие рыбы могут выступать переносчиком, то есть биотранспортом органических загрязнителей из морских экосистем в зоны лесов и тундры. Лососи, когда приходят в реки, умирают и становятся пищей для наземных животных. И таким образом их токсиканты встраиваются в круговорот вещества и энергии. Многие полагают, что опасные вещества, попав в морские экосистемы, не выходят за пределы воды, а море является конечной остановкой токсикантов. Но лососи показывают, что это не так, — отметил и.о. декана факультета промышленных биотехнологий и биоинженерии ДВФУ Василий Цыганков.
Ученые установили, что в 2008 году поток пестицидов с лососем в различные районы побережья России варьировал от 0,52 до 4 кг; в 2009 году с 0,47 до 13 кг; в 2010 году с 0,35 до 7,75 кг.
Наибольшее количество пестицидов, около 23 кг, за эти три года поступило в бассейн Амура. Кроме того, высокий уровень был обнаружен на материковом побережье Охотского моря.
В дальнейшем общий уровень пестицидов на каждом нерестилище с каждым годом постепенно стал снижаться, при этом все зависит как от общего количества особей лосося, пришедшего на нерест так и от запрета на использование стойких органических загрязнителей во многих странах Северо-Западной части Тихого океана.
Напомним, что ранее ученые ХабаровскНИРО обследовали нерестилища осенней кеты в бассейне Амура посредством аэрофотосъемки. По их данным, отнерестился в этом году лосось неплохо - вдвое лучше, чем год назад.