Проект ученых ЮУрГУ, посвященный изучению социума и духовной культуры кочевников Южного Урала в раннем железном веке, поддержал Российский научный фонд. Проект предполагает исследование и реконструкцию социальных групп, связей, взаимоотношений в обществах Южного Урала второй – третьей четверти I тыс. до н.э.
В проекте впервые реализуется подход, направленный на комплексную характеристику культуры и общества – анализ данных на основе синтеза археологических, антропологических и этнографических материалов. Главным источником информации являются погребальные памятники.
«В результате осуществления проекта планируется получить более полную картину социальной и духовной жизни ранних кочевников Южного Урала. Археолог, как известно, работает с вещами, наша же задача состоит в том, чтобы увидеть человека и общество, в котором он жил, за этими вещами. Социальная структура той эпохи до сих пор остается практически неисследованной. Результаты проекта позволят заполнить один из самых серьезных пробелов в истории Южного Урала и Челябинского региона, в частности»,– рассказал руководитель проекта, доктор исторических наук Александр Таиров.
Также планируется провести анализ изделий из кожи, шерсти, текстиля из археологических комплексов раннего железного века Южного Урала. Проведение исследования позволит вывести историческую науку региона на новый уровень и соединить палеосоциальные исследования и результаты изучения духовной сферы кочевников, по обе стороны Уральского хребта.
Результаты запланированных работ по проекту найдут отражение в статьях, опубликованных в журналах международных баз цитирования (Web of Science и Scopus), а также в изданиях, индексируемых в базе РИНЦ. Объем финансового обеспечения проекта в 2022 г. составил 1,5 млн руб.