Друзья, угадайте, по какой причине наши древние предки, рискуя жизнью, упорно рисовали в пещерах фантастически красивых животных: мамонтов, быков, косуль? Почему даже на грани выживания они находили в себе силы создавать и оставлять после себя изображения, великолепие и мощь которых мы с трудом передаем словами?
С вами Анна, ассистент "Арт-галереи Байрама", проводник основных идей из стен нашей студии для всех, кто интересуется рисунком и живописью.
Одна из версий ученых была в том, что это первый способ передачи информации - я видел этого мамонта, одолел его в честном бою, и потом смог изобразить в пещере во время передышки перед следующей охотой. Когда к вопросу подключились психологи, появилось предположение, что пещерная живопись помогала древним людям выражать свои эмоции, делиться ими с окружающими.
Так, уже много тысячелетий подряд люди пытаются с помощью изображений проявить свои чувства, свои впечатления от окружающего мира. И если наши пещерные предки видели в этом необходимость, несмотря на весьма сложные условия для выживания, значит, у человечества действительно есть потребность в творчестве.
Как люди поняли, что рисование может еще и возвращать здоровье?
Ученые выяснили что рисунок и живопись активно влияют на работу головного мозга, - там активизируется сразу несколько областей. Чем активней работает мозг, тем дольше он способен справляться с основными своими задачами: запоминать новую информацию, обрабатывать ее, удерживать старую, анализировать и принимать решения, концентрироваться.
Кроме того, в этот момент в нашем организме также вырабатывается и дофамин. Этот гормон отвечает не только за психоэмоциональное состояние, он также играет значительную роль в правильном функцировании нервных клеток, регулирует сердечную деятельность. Он помогает нам поддерживать работоспособность в течение дня, от его концентрации зависит даже наш вес. Как видим, рисование напрямую влияет и на наше самочувствие в том числе.
Организму совершенно не важно, каков уровень нашего мастерства и отточенность навыков - мозг наслаждается самим процессом творчества. В этот момент самое главное - погрузиться в создание своего мира на бумаге, холсте, любой поверхности, которую мы используем. Когда человек перестает сравнивать собственное произведение с результатами окружающих, погружается в свои ощущения и получает настоящее удовольствие от работы, - в этот момент в нас запускается мощная программа самоисцеления.
Мы рисуем, переживаем приятные эмоции, и наш организм начинает восстанавливаться. Появляются силы, запускаются скрытые ресурсы, и человек замечает, что чувствует себя намного лучше.
Кроме того, художественное творчество является отличным способом профилактики заболеваний мозга. Схема та же - активная работа сразу нескольких зон коры ГМ тренирует нашу память, внимательность, способность к концентрации. Посмотрите на наших возрастных деятелей искусств: все, кто остаются в профессии, продолжают участвовать в плотной жизни своих коллективов, вести проекты, организовывать выставки. И никто из них не жалуется на нехватку сил и провалы в памяти.
Помните об этом простом способе поддержать себя в трудные моменты: кисть в руки, холст наготове, и вперед, - восстанавливать силы и повышать уровень дофамина!
Друзья, чтобы не пропустить наши новые публикации, подпишитесь на наш канал. А лайки и комментарии помогают нам находить наиболее ценные и важные темы для публикаций.
А что вы думаете о том, что рисование помогает восстановить нам ресурсные силы организма? Пишите в комментариях, делитесь своим мнением!