❓Вы говорите себе: «пора расслабиться»? Это сложно, даже когда понятно, что пора. Потом говорите себе: «сейчас уже точно пора…пойти на массаж, в баню, в отпуск…» Но такая возможность есть не всегда, поэтому стараюсь собирать для вас техники, которые можно делать прямо дома. Ведь если забывать об необходимости отдыха, можно получить множество проблем со здоровьем. Держите новую подборку!
Дыхательные техники
Дыхательные техники доступны каждому, они очень просты в исполнении. С их помощью можно не только расслабиться, но и избавиться от тревожности или депрессивных симптомов. Самым популярным является упражнение с длинными вдохами и выдохами. Оно позволяет ощутить передвижение воздуха по телу, наполняет легкие. Во время выполнения очень важно следить за собственным комфортом.
В первую очередь необходимо удобно сесть. Дышать следует через нос. Отсчет начинается так, чтобы вдохи и выдохи завершались на одинаковую цифру. Конкретных рекомендаций на этот счет нет, стоит ориентироваться на свое удобство и индивидуальный темп. Если хочется немного усложнить упражнение, достаточно добавлять маленькую паузу по завершении каждого цикла. Для достижения лучших результатов следует повторять эту технику в течение как минимум пяти минут. В течение дня иногда можно к ней возвращаться.
Нашла видео с выполнением этой техники:
💥Еще один интересный вариант — квадратное дыхание. С его помощью удобно снимать мышечное напряжение и стресс. Кроме того, оно помогает сконцентрировать внимание.
Дышать нужно так: вдох — пауза — выдох — пауза, то есть «квадратом», или на четыре такта. Продолжительность каждого из них одинакова. То есть, например: две-три секунды вдох, столько же — пауза, выдох и опять пауза. Самое главное — не делать слишком длительные перерывы, иначе есть риск столкнуться с негативными последствиями.
Самомассаж
Для выполнения этой техники нет нужды обладать специальными навыками. Она поможет людям с сидячей работой, из-за которой тело постоянно затекает. Основное напряжение скапливается в области шеи и плеч.
Для начала необходимо выполнить небольшую растяжку: покрутить головой в разные стороны, чтобы подготовить мышцы, повысить их восприимчивость к дальнейшим манипуляциям. Затем левой рукой следует тщательно помассировать правое плечо и шею. Вначале движения должны быть аккуратными, круговыми. Потом можно действовать уже более жестко, сжимая мышцы плеч и шеи.
По завершении процедуры следует повторить ее с другой стороной тела. А потом, наклонив голову, найти точку около основания черепа и сделать круговой массаж там, аккуратно опускаясь к плечу. Каждый раз следует делать по три повтора.
Важно помнить, что при наличии противопоказаний или дискомфорта во время выполнения техники необходимо обратиться к специалисту. Он подскажет, можно ли продолжать это упражнение или нет. Видео на английском, но там все очень наглядно показано:
Глубокое расслабление мышц
Очень важно научиться снимать напряжение в теле. Когда мышцы постоянно сжаты, человек ощущает боль и дискомфорт. Кроме того, это вызывает негативные реакции со стороны всего организма. Техника поможет ощутить разницу между состояниями тела, научиться регулировать их.
Для выполнения упражнения следует удобно сесть или лечь. Необходимо прочувствовать все мышцы своего тела, последовательно сжимать их и расслаблять. К примеру, сосредоточить внимание на мускулатуре спины, задержать в напряженном состоянии секунд на 5, а потом сделать перерыв на 15 секунд. После этого можно переходить к следующей группе. Так надо пройтись по всему телу, отмечая при этом свои ощущения.
Нашла видео, в котором все показано:
Постоянное использование простых техник для расслабления поможет телу и разуму отдохнуть от напряженных рабочих будней. Они позволят сохранить здоровье, а также значительно повысят продуктивность. Самое главное — не забывать о них и регулярно повторять. Например, я делаю самомассаж плеч, когда смотрю интервью Дудя и Собчак.
Как ваше самочувствие сейчас?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!