Я продолжаю свой рассказ о моем путешествии и посещении музея!
В первом, справа от входа зале нас встречает группа экспонируемых скульптурных композиций, самая известная из них - «Похищение Прозерпины»
Автор произведения – итальянский художник Джованни Лоренцо Бернини, который создал ее в возрасте 23 лет. Сразу провокационный вопрос - а что сделал ты в этом возрасте?
В основе сюжета положена сцена из римской мифологии: Плутон, бог царства мертвых, влюбился в юную Прозерпину и решил ее сделать своей женой. Кстати, по-английски картина называется The Rape of Proserpine, что переводится как Изнасилование Прозерпины. Вот так тогда решали вопросы женитьбы.
В итоге все закончилось тем, что мать Прозерпины, Цецера, и Плутон договорились о том, что девушка будет полгода жить у своего мужа в подземном царстве, а полгода - на земле с матерью. Но Цецера так сильно тосковала по дочери в ее отсутствие, что забывала одаривать Землю свои теплом и плодородием - и наступала зима...
Статуя в полной мере передает трагизм момента: сильные мужские руки крепко вцепились в юную деву, изгиб губ в легкой насмешке словно показывает, кто здесь хозяин положения, в то время как Прозерпина пытается его оттолкнуть, отстранится от похитителя, ее взгляд полон отчаяния!
Вторая известная скульптура "Самсон, убивающий филистимлянина" - авторства Джамболоньи, из постоянной экспозиции музея. Противопоставление в этой скульптуре внешне спокойного Самсона, который будто-бы ежедневно этим занимается, испуганной, сломленной жертве, которая, кажется, смирилась со своей участью, лично меня заставило задуматься о роли каждого из нас в этом мире.
Зал очень объемный и светлый! Не чувствуется давления крупных форм от слова совсем. Я чувствовала себя как на прогулке в римском дворике! Думаю, этому очень способствовала стеклянная крыша
На стенах развешены барельефы, установлены разные сооружения тех времен
В торце зала стоят ворота из древнеримского храма, выполненные из разных пород камня.
Рядом сделана выкладка из образцов этих камней - их можно трогать!
Есть даже приглашающая надпись: Please touch. Каждый желающий может провести по мраморным образцам пальцем и прочитать информацию о них.
Это не единственная интерактивная композиция в музее - подписывайтесь на мой канал - я расскажу об этом!
Подписаться можно здесь:
А здесь - первая часть рассказа про музей:
Все фото сделаны мной на бегу на Айфон XR и Honor 50.
Всем добра, положительных эмоций и ярких впечатлений!