Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Тегеранская конференция

Тегеранская конференция – конференция лидеров трех стран – СССР, США и Великобритании: И.В. Сталина, Ф.Д. Рузвельта и У. Черчилля. Состоялась в Тегеране (Иран) 28 ноября – 1 декабря 1943 года.

Основными вопросами конференции были военные вопросы, в особенности вопрос о втором фронте в Европе, который не был открыт Великобританией и США ни в 1942, ни в 1943 году. В новой обстановке, сложившейся в результате побед Советской армии, англо-американские союзники стали опасаться, что Советские Вооруженные силы освободят Западную Европу без участия армий США И Великобритании. Конференция должна была разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников.

Помимо Тегерана, рассматривались варианты проведения конференции в Каире, Стамбуле или Багдаде.

В конце ноября И.В. Сталин тайно покинул Москву на поезде по маршруту Москва – Сталинград – Баку. Из Баку делегация вылетела в Тегеран на двух самолетах. Рузвельт прибыл в алжирский порт Оран на линкоре «Айова», затем Рузвельт и Черчилль встретились в Каире. 28 ноября делегации трёх держав прибыли в Тегеран.

На конференции был рассмотрен ряд вопросов:

  1. Возможность открытия союзниками второго фронта во Франции.
  2. О предоставлении независимости Ирану.
  3. О начале решения польского вопроса.
  4. Утверждено начало войны СССР с Японией (после разгрома Германии).
  5. Послевоенное устройство мира.
  6. Обеспечение международной безопасности и прочного мира.

В ходе переговоров выяснилось различие точек зрения глав США и Великобритании о месте, масштабах и времени вторжения союзников в Европу. Но по настоянию советской делегации Тегеранская конференция приняла решение об открытии второго фронта в течение мая 1944 года во Франции. А советские войска в это же время начнут наступление с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного фронта на Западный.

На Тегеранской конференции США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на 5 автономных государств. Англия выдвинула свой план расчленения Германии. Этот план предусматривал изоляцию Пруссии от остальной Германии и включение южных провинций Германии вместе с Австрией и Венгрией в так называемую Дунайскую конфедерацию. И. Сталин настаивал на сохранении единства Германии, и решение этого вопроса на Тегеранской конференции не было выдвинуто.

На конференции в Тегеране было принято предложение У. Черчилля о том, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счет Германии. Была достигнута договоренность об установлении границ Польши по «Керзона линии» 1920 года на востоке и по реке Одер на западе.

Также была принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана»

На конференции обсуждались также и другие вопросы, в том числе касающиеся послевоенного устройства мира. В частности, было закреплено за СССР право в качестве контрибуции присоединить к себе после победы часть Восточной Пруссии.

Надо отметить, что руководство нацистской Германии поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров США, СССР и Великобритании. Секретную операцию под названием «Длинный прыжок» разработал нацистский диверсант №1 Отто Скорцени, который в 1966 году признался, что имел поручение убить лидеров трех стран или выкрасть их. С советской стороны в раскрытии покушения на лидеров «большой тройки» принимала группа профессиональных разведчиков. Курировал их работу И.И. Агаянц. Информацию о готовящемся теракте сообщил в Москву разведчик Николай Кузнецов. Планы руководства Германии не осуществились.

Итоги Тегеранской конференции свидетельствуют о том, что военное и политическое сотрудничество государств с разным общественно-политическим строем в решении международных проблем возможно. Конференция способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и стала первым шагом к обсуждению и реализации плана послевоенного устройства.

Знатоков и любителей истории приглашаем принять участие в онлайн-конкурсах по истории, посвященных Второй мировой войне: «История Великой Отечественной войны», «Ключевые даты Великой Отечественной войны», «Герои Великой Отечественной войны», «Лётчики Второй мировой войны».

Другие интересные статьи по истории на нашем канале: