Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Аграрная реформа П.А. Столыпина

Экономическое положение русского крестьянства после реформы 1861 года долгое время оставалось тяжелым. Крестьянское население 50 Европейских губерний России в 1860 году составляло около 50 млн. человек, а к 1900 году – уже около 86 млн. человек. Вследствие чего земельные наделы крестьян сократились к концу века до среднего размера 2,8 десятин на душу мужского населения. При этом производительность труда крестьян в Российской империи была очень низкой, прежде всего из-за трехполья и чересполосицы. Кроме того, земля не принадлежала крестьянину, ею распоряжалась община.

В итоге Правительством Российской империи была провозглашена программа реформ, получившая название Столыпинской аграрной реформы. 9 (22) ноября 1906 года по инициативе Петра Аркадьевича Столыпина был издан указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли, который знаменовал собой начало аграрной реформы. Каждый домохозяин получал возможность не только выйти из общины, но и легально продать свой земельный надел или вместо разрозненных земельных полос получить равноценный участок, или создать на этой земле обособленную крестьянскую усадьбу.

Петр Аркадьевич Столыпин
Петр Аркадьевич Столыпин

Реформа преследовала несколько целей: создать в деревне прочную опору для самодержавия из крепких собственников. Отколов их от основной массы крестьянства; разрушить общину, насадить частные хозяйства в виде отрубов и хуторов, а избыток рабочей силы направить в город; обеспечить подъем сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны, с тем, чтобы ликвидировать её отставание от передовых держав.

В результате гибели Столыпина в 1911 году, начала первой Мировой войны и революции реформу завершить не удалось. В 1911 году премьер-министром стал В. Коковцев, который последовал намеченным курсом, не привнеся в аграрную реформу чего-либо нового. Объем землеустроительных работ, количество земли, закрепляемой в собственность крестьян, объем кредитов крестьянам, количество земли, продаваемой через Крестьянский банк, стабильно росли вплоть до начала Первой мировой войны.

К началу 1916 года из 119 миллионов десяти надельных земель было размежевано и предано в собственность 25, 2 млн. (21,2%), воспользоваться землеустройством решили 6174 тысячи (45,7%) домохозяйств, но оформление документов было закончено только для 2360 тысяч. В стране появилось 1436 единоличных хозяйств. Возможности, предоставляемые реформой, вызвали интерес у двух групп крестьян: владельцев зажиточных хозяйств и у крестьян, собравшихся бросить хозяйство. В течение 2-3 лет после закрепления в собственность около 20% собственников продали свои земельные участки.

После 1906 года возросло количество переселенцев. Число крестьян, переселившихся в 1906-1914 годах из центральных районов страны за Урал, составило 3,1 млн. человек. Вернулось обратно почти 0,5 миллиона человек. Новоселы освоили в Сибири и Туркестане около 30 млн. десятин земли, примерно четверть переселенцев не получила собственных участков и вынуждена была арендовать землю у местных крестьян. За счет переселения на окраины не удалось решить проблему малоземелья в центральных районах. Напряжение в деревне сохранялось. Многие крестьяне разорились. Вернувшиеся обратно переселенцы не получали ничего. Крестьяне не считали реформу справедливой.

Продажа крестьянам казённых земель также не вызвала ажиотажного спроса.

После февральской революции помещичье землевладение было полностью уничтожено, а крестьянскому частному землевладению был нанесен значительный урон. В 1917 году постановлением Временного правительства Столыпинская реформа была прекращена.

Столыпинская аграрная реформа затронула важные социальные и демократические аспекты. Ее оценка современниками не могла быть беспристрастной. Учитывая большой вес критиков правительства, можно считать, что негативное отношение к реформе преобладало над позитивным. Оценку реформ Столыпина затрудняет то обстоятельство, что реформы никогда не были осуществлены полностью. Для успеха аграрной реформы необходимы были 20 лет без войн и революций.

Для любителей истории на Эрудит.Онлайн подготовлен конкурс «П.А. Столыпин и его деятельность», приглашаем учеников старших классов, студентов и учителей принять участие!

Конкурс по истории «П.А. Столыпин и его деятельность»
Конкурс по истории «П.А. Столыпин и его деятельность»

Другие интересные статьи по истории на нашем канале:

#история #РоссийскаяИмперия #Столыпин #реформыСтолыпина #аграрнаяреформа #историяРоссии